首页 > 动态要闻 > 中心要闻

四川印发知识产权金融生态示范区建设总体方案

[发布日期:2024-02-06]   [来源:产业促进处]  [点击量:]  [关闭]

  

  近日,为加大多元化科技投入,完善金融服务创新体系、推动“科技—产业—金融”良性循环,四川印发《四川省知识产权金融生态示范区建设总体方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》以知识产权金融服务实体经济能力提升为目标,以县域基本单元开展试点示范为抓手,以改革创新和政策集成为突破,面向重点区域、重点领域、重大平台,坚持“统筹推进、重点突破,因地制宜、分类指导,政府引导、市场主导,改革创新、激发活力”原则,明确在全省重点创新区域成都、德阳、绵阳、乐山等开展试点,着力构建知识产权多元化投融资制度,着力丰富知识产权金融产品和服务,着力营造良好知识产权金融发展环境,努力推动知识产权与金融在政策集成、机制联动、平台共享等方面融合共生,构建“便捷高效、业态多元、衍生共融、系统安全”的知识产权金融生态体系。

  《方案》明确到2027年的阶段目标,部署了示范区建设的重点任务:一是打造知识产权金融业态集聚地,深化和拓展知识产权质押融资工作、培育和规范知识产权保险市场、引导和推动企业通过上市融资、发挥多层次资本市场融资功能,推动知识产权金融产品和服务供给多元化。二是打造知识产权金融服务创新样板地,建设“一站式”知识产权公共服务平台、建设“一体化”知识产权融资服务平台、建设高价值知识产权转移转化服务平台、建设省级知识产权赋能科创企业IPO加速孵化平台,完善各类知识产权金融服务平台功能。三是打造知识产权金融创新改革先行地,优化投贷债保联动机制,完善金融风险管理机制,健全企业和金融机构供需对接机制,探索创建示范区指数评价新机制,探索一批知识产权金融融合共生的机制。四是打造知识产权密集型产业高地,加强知识产权赋能企业、产业和园区发展,持续提升知识产权金融赋能产业能力。

  《方案》还明确了建立联席会议制度、政策支持、落实容错纠错措施、建立舆论引导机制等保障措施。 


附件下载: