首页 > 动态要闻 > 市州动态 / 行业动态

德阳深入推进国家知识产权强市示范城市建设

[发布日期:2024-02-23]   [来源:德阳]  [点击量:]  [关闭]

  德阳持续深入推进知识产权强市战略,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平。近日,获批国家知识产权强市建设示范城市。

  一是统筹实施规划跟进。落实知识产权强国、强省建设纲要,编制实施德阳市“十四五”知识产权规划,从宏观层次和全局发展上配置资源,保障知识产权强市战略有力有效实施。“十四五”以来,全市新增国家知识产权优势示范企业16家,较2021年初增长84.2%;旌阳区、广汉市、德阳经开区先后获批为国家知识产权强县建设试点县(园区)。

  二是助力创新政策跟进。推动知识产权高质量创造,全面取消对专利授权的各类财政资助,将企业高价值专利培育建设等纳入奖补范围,成功培育省级高价值专利育成中5个、市级10个。目前,全市有效发明专利累计达3974件,较2021年初增长70.1%,高价值发明专利累计达1180件,较2021年初增长66.2%。

  三是转化运用服务跟进。建成四川(德阳)知识产权公共服务平台、省知识产权服务中心德阳分中心等载体,实现知识产权事务”一窗通办”。搭建德阳科技与知识产权服务中心、省知识产权运营中心德阳中心等服务平台,开展点对点服务,解决企业知识产权转化运用中的堵点、难点问题。2021年以来,企业通过知识产权质押融资累计达8.8亿元,惠及企业75户次。2023年,专利实施项目新增产值221亿元,较2021年初增长24.2%。

  四是优化环境保护跟进。全面落实《德阳市强化知识产权保护实施方案》,探索建立的市、县、所多层和在食品安全检查、产品质量抽检等执法中嵌入知识产权管理的工作模式,2023年10月,成功入选国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室公布的知识产权强国建设第二批典型案例。2023年,全市办理商标、专利等各类知识产权案件136件。


附件下载: