首页 > 动态要闻 > 市州动态 / 行业动态

支招自贡国际恐龙灯会做好知识产权保护工作

[发布日期:2024-02-06]   [来源:自贡]  [点击量:]  [关闭]

  2月1日,自贡市市场监督管理局、市版权局以及大安区市场监督管理局前往中华彩灯大世界指挥中心,针对第30届自贡国际恐龙灯会的知识产权保护,给自贡市文化旅游投资开发有限公司相关负责人进行了专门的指导。

  自贡市文化旅游投资开发有限公司介绍了本届灯会布展情况以及商标、专利、著作权等知识产权方面的建设情况,提出了遇到的诸如其他城市举办的灯展制作模仿甚至侵犯我市彩灯知识产权大量出现,以及知识产权知识欠缺、不懂如何维权等面临的问题和困难。

  市市场监管局和市版权局分别就本届以及历届自贡灯会的版权、商标、专利等知识产权如何确权、如何保护、如何维权等方面的知识进行了讲解。市市场监管局二级调研员罗坚指出:第30届自贡国际恐龙灯会开幕在即,各种灯组即将亮相,知识产权保护显得尤其重要和迫切。市文化旅游投资开发有限公司代表政府经营和管理恐龙灯会,要确保知识产权这种无形资产的确权和保值增值。首先要立即梳理本届灯会的各种灯组,选择版权登记、外观设计专利申请等多种形式,形成全方位保护;其次加强灯会品牌保护,尽快对相关名称进行商标注册以取得商标专用权,为将来的文旅产品开发打下基础;第三要加大维权力度,发现侵权或假冒行为,即时向市场监管部门和版权部门报告,市区市场监管局、版权局将发挥职能作用、尽全力维护自贡彩灯的知识产权;第四要加强知识产权法律法规的学习,市场监管和版权部门将应企业的要求专门开展培训。同时,公司知识产权应该高度重视知识产权工作,做到“五有”:有分管领导、有工作部门、有运行机制、有专兼职人员、有工作保障。第五,要大胆开展维权,选取一、两个典型侵权案件提起诉讼,实现维权“破冰”,维护自贡灯会的合法权益,提升自贡灯会的整体形象。


附件下载: