中心简介

  四川省知识产权服务促进中心(简称省知识产权中心)于2018年11月12日由原四川省知识产权局更名而来,为省政府直属正厅级事业单位,参照公务员法管理。根据党中央、国务院批准的《四川省机构改革方案》,原四川省知识产权局的行政职责并入省市场监督管理局,并由省市场监督管理局加挂省知识产权局牌子。四川省通过机构改革建立了市场监管与服务促进“双轮驱动”的知识产权工作新格局。省知识产权中心管理中国(四川)知识产权保护中心、四川省知识产权服务中心两个下属单位和一个省知识产权公共服务平台。主要负责全省知识产权创造、运用、服务等七个方面的服务促进工作,建设全省知识产权服务促进工作体系,开展知识产权开放合作,对市(州)、县(市、区)知识产权服务促进工作进行业务指导,完成省委、省政府交办的其他任务,促进产业转型、创新驱动、对外开放、军民融合和乡村振兴。  

   

  现任领导  

  赵 辉:党组书记。  

  谢商华:主任。  

  王明冬:党组成员、副主任。  

  杨早林:党组成员、副主任。  

  高晓宇:党组成员、机关党委书记。  

  李 轶:二级巡视员。  

  孙彦普:二级巡视员。  

  唐 琳:二级巡视员。  

  人员编制  

  参公事业编制63名。其中,主任1名、副主任2名,机关党委书记1名;正处级领导职数9名(含机关党委专职副书记兼人事处处长1名、国家知识产权局专利局成都代办处处长1名),副处级领导职数10名(含国家知识产权局专利局成都代办处副处长1名)。保留机关工勤人员控制数5名。  

  下属事业单位  

  1.中国(四川)知识产权保护中心。2017年经国家知识产权局和四川省委编委批准设立,2019年5月通过国家知识产权局验收,同年7月正式投入运行,公益一类事业单位,事业编制60名。主要职责为承担国家知识产权局授权开展我省新一代信息技术产业和装备制造等产业领域的发明、实用新型、外观设计专利申请的快速审查、快速授权、快速确权、快速维权、专利导航运营、协助执法以及相关知识产权服务等工作。  

  2.四川省知识产权服务中心。成立于1992年,公益二类事业单位,事业编制15名。主要职责为开展知识产权研究工作,提供知识产权信息服务、咨询服务和运营服务,促进知识产权信息传播利用,服务于知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力的建设。是国家知识产权局四川省专利信息服务中心、全国专利文献服务网点。2019年9月被WIPO和国家知识产权局确定为技术与创新支持中心(TISC)建设单位。  

  联系地址  

  地 址:成都市一环路南四段2号  

  邮 编:610041