首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务公开

四川省知识产权服务促进中心2020年部门预算编制说明

[发布日期:2020-06-21]   [来源:办公室]  [点击量:]  [关闭]

目  录

公开时间:2020年6月21日


一、基本职能及主要工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、国有资本经营预算支出情况说明 

十、其他重要事项的情况说明

十一、名词解释

附件:表1.部门收支总表 

    表1-1.部门收入总表 

    表1-2.部门支出总表 

    表2.财政拨款收支预算总表 

    表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目) 

    表3.一般公共预算支出预算表 

    表3-1.一般公共预算基本支出预算表 

    表3-2.一般公共预算项目支出预算表 

    表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表 

    表4.政府性基金支出预算表 

    表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表 

    表5.国有资本经营预算支出预算表 

    表6. 2020年省级部门预算项目绩效目标 

    表7.2020年专项预算项目支出绩效目标表.

 

  

 


  一、基本职能及主要工作 

  (一)省知识产权中心职能简介。一是负责全省知识产权创造、运用、服务等服务促进工作。建设全省知识产权服务促进工作体系,促进产业转型、创新驱动、对外开放、军民融合和乡村振兴。二是负责知识产权宣传教育。制定实施知识产权宣传教育工作计划,开展知识产权法律法规、方针政策的宣传普及和教育培训工作,培育知识产权文化。三是负责促进知识产权创造。推进知识产权创造体系建设,建立知识产权导向的创新绩效评价机制,推动高价值知识产权培育,促进知识产权协同创新,服务创新创业。四是负责促进知识产权运用。推进知识产权运营体系建设,发展知识产权金融,推动知识产权转移转化、评估评价。建立重大经济科技活动知识产权评议制度。五是负责知识产权维权援助。建立知识产权维权援助体系,建设知识产权维权援助平台,培训知识产权诉讼、维权援助等从业人员,推进知识产权维权援助能力建设。六是负责知识产权服务业发展。培育知识产权服务机构及组织,培养知识产权服务人才。建立完善知识产权服务机构及组织评价体系,指导督导知识产权服务业行业自律。七是负责知识产权公共服务体系建设。建设全省知识产权公共服务平台,构建一体化、全领域、全链条、全覆盖的知识产权服务体系,推动知识产权信息的开发利用。八是开展知识产权开放合作。承担对外开放中的知识产权工作,承办知识产权交流合作活动,组织实施知识产权合作项目。构建知识产权跨境工作服务体系,开展海外知识产权预警、布局和维权援助,护航“川企”“川货”走出去,服务外资引智引才。九是对市(州)、县(市、区)知识产权服务促进工作进行业务指导。十是完成省委、省政府交办的其他业务。 

  (二)省知识产权中心2020年重点工作。一是坚定不移贯彻新发展理念,积极探索知识产权服务促进的有效路径和方式。建立完善知识产权服务促进工作体系,加强知识产权服务促进重点规划实施与研究,深化知识产权改革创新,深化知识产权领域“放管服”改革。二是大力培育知识产权密集型产业,助力构建具有四川特色的现代产业体系。助力五大支柱产业高质量发展,实施知识产权助力乡村产业振兴行动,实施知识产权服务业高质量发展计划。三是全面提升知识产权开放合作整体水平,强力助推“四向拓展、全域开放”。举办一批重大知识产权活动,加强知识产权国际合作,加强海外知识产权维权服务。四是大力推动区域知识产权协调发展,助力“一干多支、五区协同”战略实施。唱好成渝知识产权“双城记”,统筹区域知识产权协调发展,深化知识产权试点示范。五是加快构建知识产权公共服务体系,着力补齐知识产权公共服务重点领域短板。强化省知识产权服务中心服务功能,健全知识产权运营体系,推进知识产权信息公共服务体系建设。六是推进知识产权信息公共服务体系建设。深化知识产权快速协同保护机制,深化中国(四川)知识产权保护中心能力建设,提升知识产权维权援助能力。七是强化知识产权文化建设和人才培养,夯实谋划和推动知识产权高质量发展的基础条件。加强知识产权知识普及,加强知识产权教育培训,加强知识产权人才培养。八是以党的建设为统领,全面推动机关党建与业务工作深度融合,把准知识产权工作正确方向。完善党建、业务共谋共抓机制,完善知识产权党员专家服务机制。 

  二、部门预算单位构成 

  省知识产权中心下属二级预算单位2个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。主要包括:四川省知识产权服务促进中心机关、四川省知识产权保护中心。 

  三、收支预算情况说明 

  按照综合预算的原则,省知识产权中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。省知识产权中心2020年收支总预算3652.6万元,比2019年收支预算总数减少593.64万元,主要原因是四川省知识产权公共服务平台项目已于2019年底基本完成,项目结转金额减少。 

  (一)收入预算情况 

  省知识产权中心2020年收入预算3652.6万元,其中:上年结转399.68万元,占10.94%;一般公共预算拨款收入3252.92万元,占89.06%。 

  (二)支出预算情况 

  省知识产权中心2020年支出预算3652.6万元,其中:基本支出1852.92万元,占50.73%;项目支出1799.68万元,占49.27%。 

  四、财政拨款收支预算情况说明 

  省知识产权中心2020年财政拨款收支总预算3494.6万元,比2019年财政拨款收支总预算减少751.64万元,主要原因是四川省知识产权公共服务平台项目已于2019年底基本完成,项目结转金额减少。 

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入3252.92万元、上年结转一般公共预算拨款收入241.68万元;支出包括:一般公共服务支出3016.83万元、教育支出10.5万元,社会保障和就业支出122.76万元,卫生健康支出97.5万元,住房保障支出247.01万元。 

  五、一般公共预算当年拨款情况说明 

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况 

  省知识产权中心2020年一般公共预算当年拨款3252.92万元,比2019年预算数增加144.67万元,主要原因是二级预算单位四川省知识产权保护中心新公招人员引起人员经费增加。 

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况 

  一般公共服务支出2775.15万元,占85.31%;教育支出10.5万元,占0.32%;社会保障和就业支出122.76万元,占3.77%;卫生健康支出97.5万元,占3%;住房保障支出247.01万元,占7.59%。 

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 

  1.一般公共服务(类)知识产权事务(款)行政运行(项)2020年预算数为1082.54万元,主要用于:中心机关在职职工工资福利支出和保障中心机关日常运行的商品和服务支出。 

  2.一般公共服务(类)知识产权事务(款)一般行政管理事务(项)2020年预算数为142万元,主要用于:办公设备购置和信息网络及软件购置更新。 

  3.一般公共服务(类)知识产权事务(款)专利试点和产业化推进(项)2020年预算数为269.5万元,主要用于:完成试点示范工作任务,提高知识产权创造、运用、服务和管理能力,增强核心竞争力;推进全省专利技术传播与利用和专利行业数据库检索与利用工作;知识产权保护中心预审业务(协同保护)。 

  4.一般公共服务(类)知识产权事务(款)知识产权宏观管理(项)2020年预算数为380万元,主要用于:提升全省知识产权服务能力,培育发展知识产权服务业,优化知识产权服务环境;支持开展大型展会、电商领域、企业走出去海外知识产权保护,开展知识产权受理服务、代理质量提升、诚信服务、服务标准化等工作,知识产权保护投诉举报、维权援助和知识产权海外维权平台运行及日常工作;培养“懂经济、懂管理、懂法律、懂科技、懂外语”知识产权复合型人才,努力构建一支规模大、结构优、素质高的知识产权人才队伍,有力支撑知识产权强省建设,为全省创新驱动、转型发展提供坚实的知识产权智力;开展知识产权宣传战略合作,开展“地标产品助推乡村产业转型升级”专题宣传,开展“知识产权金融”专题宣传,开展“高价值专利培育”专题宣传,编印知识产权宣传资料,举办四川省知识产权文化创意海报设计大赛。 

  5.一般公共服务(类)知识产权事务(款)其他知识产权事务支出(项)2020年预算数为550万元,主要用于:承办省政府主办的“创新者之夜--四川省专利奖颁奖”活动、举办第四届“天府知识产权运营高峰会”。 

  6.一般公共服务(类)知识产权事务(款)事业运行(项)351.11万元,主要用于:二级预算单位四川省知识产权保护中心在职职工工资福利支出和保障日常运行的商品和服务支出。 

  7.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)10.5万元,主要用于:完成全省试点示范企业、示范园区、高校知识产权管理人员培训;全省知识产权管理系统政务工作、政务信息报送培训。 

  8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)112.91万元,主要用于:缴纳职工养老保险。 

  9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)9.85万元,主要用于:缴纳二级预算单位四川省知识产权保护中心在职职工职业年金。 

  10.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)70.49万元,主要用于:缴纳机关在职职工基本医疗保险。 

  11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)16.01万元,主要用于:医疗补助缴费。 

  12.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)11万元,主要用于缴纳二级预算单位四川省知识产权保护中心在职职工基本医疗保险。 

  13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)113.33万元,主要用于:缴纳职工住房公积金。 

  14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)133.68万元,主要用于:职工购房补贴支出。 

  六、一般公共预算基本支出情况说明 

  省知识产权中心2020年一般公共预算基本支出1852.92万元,其中: 

  人员经费1202.19万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金和其他工资福利支出。 

  公用经费650.73万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用和其他商品和服务支出。 

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明 

  省知识产权中心2020年“三公”经费财政拨款预算数44.74万元,其中:公务接待费6.85万元,公务用车购置及运行维护费22.89万元,因公出国(境)费用15万元。 

  (一)因公出国(境)经费较2019年预算下降25%。主要原因是出国团组(次)减少。 

  2020年因公出国(境)经费计划用于赴港澳参加泛珠三角区域知识产权公务人员交流活动和赴瑞士、奥地利参加知识产权交流活动以及赴香港参加亚洲营商论坛。 

  (二)公务接待费较2019年预算下降14.38%。主要原因是厉行节俭,压减公务接待支出。 

  2020年公务接待费计划用于国家知识产权局和兄弟省市来川调研、考察、专利案件(纠纷)公开审理等国内机关公务接待以及知识产权国际交流外事接待工作。 

  (三)公务用车购置及运行维护费较2019年预算下降3%。主要原因是厉行节俭,压减公务用车运行维护费用支出。 

  单位现有公务用车5辆,其中:轿车2辆,旅行车(含商务车)2辆,越野车1辆。 

  2020年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆。 

  2020年安排公务用车运行维护费22.89万元,用于5辆公务用车燃油、维修、保险和过路、过桥、停车费等方面支出,主要保障中心机关应急机动、文件交换、基层工作调研、维权援助、四川省综合服务平台建设、省级专利实施与促成项目验收、四川省专利奖现场考察等工作开展。 

  八、政府性基金预算支出情况说明 

  省知识产权中心2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。 

  九、国有资本经营预算支出情况说明 

  省知识产权中心2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。 

  十、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费 

  2020年,省知识产权中心机关1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为493.82万元,较2019年预算下降0.82万元,下降比例为0.35%。 

  (二)政府采购情况 

  2020年,省知识产权中心安排政府采购预算773.45万元,主要用于采购办公设备、知识产权重大专项活动、知识产权专项宣传、知识产权专项培训等。 

  (三)国有资产占有使用情况 

  截至2019年底,省知识产权中心所属各预算单位共有车辆5辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。 

  2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。 

  (四)绩效目标设置情况 

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年省知识产权中心100万元以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。 

  十一、名词解释 

  一般公共服务支出(类)知识产权事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。 

  

  附件:表1.部门收支总表 

  表1-1.部门收入总表 

  表1-2.部门支出总表 

  表2.财政拨款收支预算总表 

  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目) 

  表3.一般公共预算支出预算表 

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表 

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表 

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表 

  表4.政府性基金支出预算表 

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表 

  表5.国有资本经营预算支出预算表 

  表6. 2020年省级部门预算项目绩效目标 

   表7.2020年专项预算项目支出绩效目标表.

  

四川省知识产权服务促进中心部门预算公开附表1-6.xls
表7.2020年专项预算项目支出绩效目标表..xls