首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

四川省知识产权服务促进中心2018年政府信息公开年度报告

[发布日期:2019-03-18]   [来源:办公室]  [点击量:]  [关闭]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(川府发[2008]33号)有关规定及省政府办公厅《四川省2018年政务公开工作要点》(川办发〔2018〕41号)要求,特编制本报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、载体建设情况、改进措施7部分组成,报告中所列数据的期限自2018年1月1日至2018年12月31日,报告在四川省知识产权服务促进中心网站(http:// scipspc.sc.gov.cn)公布。如对本报告有疑问,请与四川省知识产权服务促进中心办公室联系(地址:成都市一环路南四段2号,邮编:610041,电话:85577262)。 

  一、概述 

  2018年,我中心深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省2018年政务公开工作要点》,按照省政府办公厅对政府信息公开工作的部署和要求,在中心政务公开工作领导小组的领导下,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,多渠道、多层面公开政府信息,不断增强公开实效,平稳、有序地推进政府信息公开工作。截至2018年底,我中心政府信息公开工作运行顺畅,政府信息公开咨询、及答复工作均进展顺利。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)通过门户网站、微信微博公众号公开信息情况 

  截至2018年12月31日,中心门户网站共公开各类信息1320条,累计15306条。在政府系统公开目录系统新增知识产权主动公开政府信息217条,累计2163条。网络新媒体(新浪、人民网微博、微信)发布信息630条。受理局长信箱、在线咨询、互动交流145件,均做到了及时受理,按时办结。 

  (二)向国家知识产权局、省委省政府报送知识产权工作信息情况 

  一年来,我中心围绕全省知识产权中心工作,积极组织开展政务信息报送工作,全年报送信息被国家知识产权局《知识产权工作动态》采用19条,被省委办公厅《每日要情》、省政府办公厅《川政晨讯》采用9条,“四川不断深化专利权质押融资试点,强力推动专利变红利”被国务院办公厅《专报信息》采用并呈国务院领导参阅。全年编辑《四川省知识产权局简报》20期,国家知识产权局网站采用信息47条。 

  (三)通过新闻发布会公开信息情况 

  协助省政府新闻办召开2018年四川省知识产权保护新闻发布会,发布《2017年四川省知识产权保护状况》和《2017年四川省知识产权保护典型案例》。从知识产权强省建设和全面创新改革、知识产权行政保护、知识产权司法保护、知识产权宣传培训、知识产权合作交流等方面详细介绍了我省知识产权保护工作取得的新进展,积极回应媒体记者提出的知识产权热点问题。 

  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况 

  2018年,我中心收到主办的5份政协提案,其中第0299号提案“关于加快建设引领型知识产权强省的建议”被列为2018年省政协重点督办提案,我中心高度重视,认真研究提案提出的问题和对策建议,并成立调研组赴省内外针对提案内容开展调研,广泛听取意见建议,并按规定对办理结果进行了公开。 

  (五)重点领域信息公开情况 

  1.推进行政权力清单信息公开 

  按照省政府关于一体化政务服务平台工作的统一部署,我局对相关的行政权力事项进行了清理,保留了专利纠纷调处、对假冒专利违法行为的处罚、对专利代理违规行为的处罚、对假冒专利产品的查封或扣押4项行政权力。我局编制了权力目录和权力运行流程图,在平台及时公开了行政执法、行政处罚和人员岗位职责流程图。2017年12月1日省政府一体化平台启用之前,我局通过四川省行权平台推送126起专利案件信息,平台启用后,我局通过省政府一体化平台共推送10起专利案件信息。 

  2.推进财政资金信息公开 

  推动部门预算、决算、政府采购信息公开。本年度在我中心财政信息公开专栏上公布了2017年部门决算情况、2018年部门预算情况、2017年的“三公”经费使用情况和2018年省级知识产权专项资金安排情况。公开了四川省“5+1万亿培育产业”专利状况统计分析项目、“创新者之夜·2018”四川省专利奖颁奖特别节目外宣服务项目、关于2018中国(四川)非公有制经济发展论坛专题论坛会务服务项目等政府采购信息。 

  3. 推进四川省知识产权保护中心公开招聘信息公开 

  根据《事业单位人事管理条例》、《事业单位公开招聘人员暂行规定》和《四川省省属事业单位公开招聘工作人员实施细则(试行)》等有关规定,发布四川省知识产权保护中心公开招聘工作人员公告、笔试总成绩、岗位排名及面试资格审查公告、考试总绩及体检相关事项的公告、拟聘用人员公示等相关信息。对公众关注的热点问题及时受理、解疑释惑并公开相关信息。   

  三、依申请公开政府信息情况 

  全年未收到公开政府信息申请。 

  四、政府信息公开收费及减免情况 

  全年无关于政府信息公开方面的收费。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  全年未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。 

  六、载体建设情况 

  开展中心机关软件正版化全覆盖督查工作。推进中心机关办公系统优化提升,完成OA系统与钉钉集成工作,推进中心机关办公信息化系统宽带改造提升和运营维护工作。加强中心公众网站的日常运行管理,加强政务微信、微博管理维护工作。做好中心办公电脑、网络、监控网络维护和中心内部会议技术保障服务工作,信息系统无安全责任事故发生。按照省政府“互联网+政务服务”统一部署,协调推进政务信息化系统整合、数据共享平台、一体化平台建设工作。 

  七、改进措施 

  一是继续做好主动公开工作。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省政府信息公开办法》要求,围绕党中央、国务院和省委省政府关于知识产权工作的重要决策部署和政策措施和我省知识产权领域的重要活动、重大事件、重大进展和工作成就,全面做好政府信息的主动公开工作,做好国家和省委省政府文件网上公开发布后的转载。 

  二是进一步加强政策解读和热点回应。优化政务公开渠道,完善政府网站、政务微博、政务微信等新媒体载体建设,充分利用网站、新媒体等渠道,及时发布和更新信息,进一步加强政策解读和热点回应。 

  三是继续加强政府信息公开学习培训。进一步加强各处室信息员及政府网站工作人员的学习培训,切实把政府信息公开与业务工作紧密结合起来,提高培训的实效。 

 

 


附件下载: