首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报

四川省知识产权局2014年政府信息公开年度报告

[发布日期:2015-03-24]   [来源:办公室]  [点击量:]  [关闭]

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(川府发[2008]33号,以下简称《实施办法》)有关规定及省政府办公厅《2014年全省政务公开工作要点》要求,省知识产权局特编制本报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、载体建设情况、改进措施7部分组成,报告中所列数据的期限自201411日至20141231日,报告在四川省知识产权局网(http://www.scipo.gov.cn)公布。如对本报告有疑问,请与四川省知识产权局办公室联系(地址:成都市一环路南四段2号,邮编:610041,电话:85578290)。

    一、概述

    2014年,我局认真贯彻落实《条例》和《实施办法》精神,按照四川省委、省政府对政府信息公开工作的部署和要求,在局政务公开工作领导小组的领导下,加强组织领导,加大公开力度、丰富公开形式、深化公开内容,以健全信息载体为手段,多渠道、多层面公开政府信息,平稳、有序地推进政府信息公开工作。 

  一是完善相关规章制度。2014年,我局对《四川省知识产权局政务公开实施办法》进行了修订,新制定了《四川省知识产权局门户网站管理办法》和《四川省知识产权局“官方微博、微信”管理办法》,进一步明确了各处室政务公开的内容、公开方式,确保我局政府信息公开工作有章可循,有据可依。    

 二是加强局门户网站建设。完成了门户网站改版上线工作,进一步优化了页面布局和栏目设置,将政府信息公开专栏、专利查询服务、专利申请资助等公众关心、常用的板块放在首页显著位置,便于公众获取信息。 同时,我局通过政务微信、政务微博等多种形式,主动公开政府信息,答复公众询问,回应公众关切的问题,提高政府信息公开的针对性和实效性。我省知识产权政策性文件、重点工作进展、专利案件调处查处情况、局预算决算、“三公”经费等均及时向社会公开,接受社会监督,政务公开工作进一步加强。

三是依托全省政府系统信息公开平台和省征信系统加强政务公开。定期向信息公开平台报送局文件、通知、通告和工作动态等信息,向省征信系统提供涉及我省企业的专利公报、专利侵权和专利代理机构违规处罚等信息。

四是积极推进行政权力依法公开运行工作。按照省政府统一部署,我局专利纠纷调处、假冒专利案件行政处罚、扣押假冒专利产品、查封假冒专利产品等4项行政权力纳入全省行政权力依法公开运行平台,设立监察点位,实现网上公开透明运行。

五是积极推进资金项目申报网上受理工作。完成省专利申请资助资金申报系统开发,启动省专利实施与促进专项资金申报系统建设,资金项目申报受理全部通过网上公开公示。

六是加强业务培训,提升工作能力。承办全国知识产权系统政务工作会议,来自国家知识产权局有关部门以及全国各地方知识产权局代表参会,会议邀请了相关专家就信息公开工作进行业务讲座。举办全省知识产权政务信息和通讯员业务培训班,我局各处室、全省各市州知识产权局的通讯员和政务信息工作人员参加培训,进一步提升信息公开工作的能力和水平。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)政府信息公开的主要内容

    截至20141231日,局门户网站共公开各类信息1080条,累计10299条。在省征信系统,新增征信信息7300余条。在政府系统公开目录系统新增主动公开政府信息251余条,累计1448条。受理局长信箱28件,均做到了及时受理,按时办结。

    (二)政府信息公开形式

    主要通过省政府网站、四川知识产权信息港网站、政务微博、政务微信、新闻媒体等方式公开。

    三、依申请公开政府信息情况

    全年未收到公开政府信息申请。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    全年无关于政府信息公开方面的收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    全年未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

    六、载体建设情况

    我局高度重视载体建设,加大人、财、物投入力度,在预算中专门设立专项经费,对局网站进行了改版。配备专职网站管理员进行技术管理,安全设施齐全。

    七、改进措施

    一是加大主动公开力度。依据《条例》,进一步拓展主动公开的范围,坚持“以公开为原则,不公开为例外”, 将列入《公开目录》的政府信息在规定时限内公布,特别是对关系群众切身利益和社会公众关心的热点问题,做到迅速、准确公开。

   二是拓宽信息公开形式。进一步整合网站资源,增加更多互动栏目和内容,借助政务微博和微信及时准确发布各类信息。切实落实好政府信息公开情况的统计、报送工作。 

   三是加强政府信息公开业务培训。组织开展局有关处室负责人、联络员的政府信息公开业务培训,交流工作经验,增强责任意识,提高工作效率,不断提升相关人员的业务能力。

 

 

 

 

 

 

 

 


附件下载: