首页 > 四川省知识产权公共服务平台

四川省知识产权公共服务平台简介

[发布日期:2022-01-20]   [来源:]  [点击量:]  [关闭]

  四川省知识产权公共服务平台是贯穿知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,涵盖专利、商标、版权等全领域的一站式便民利民的知识产权公共服务平台。平台整合了国家知识产权局专利局成都代办处、国家知识产权局商标局四川商标受理处、国家知识产权局四川省专利信息服务中心、国家专利技术(四川)展示交易中心、国家知识产权国际合作基地(四川)、中国(四川)知识产权维权援助中心、四川省知识产权发展研究中心、西南知识产权大数据中心、西南知识产权运营中心、四川省原创认证保护中心等国家和省级知识产权公共服务资源,提供知识产权申请受理和政务服务、知识产权信息检索与分析服务、知识产权大数据资源服务、知识产权维权援助服务、知识产权军民融合服务、知识产权运营及金融服务、知识产权创客服务、知识产权培训和咨询服务、知识产权动态监测管理、知识产权文化宣传和传播等9大服务功能, 

  平台由线下服务窗口与线上网站构成。线下服务窗口将提供包括知识产权申请受理和政务服务、知识产权信息服务、知识产权举报投诉维权援助、知识产权运营交易、知识产权大数据服务、知识产权培训与咨询和知识产权金融服务等服务。线上“四川省知识产权公共服务网站”将提供知识产权申请和政务在线申请办理、知识产权数据网上查询检索、知识产权信息在线服务、知识产权远程培训和教育等。知识产权公共服务平台建设将成为我省创新驱动发展的助推器,成为建设国家引领型知识产权强省建设核心引擎,成为全国一流、覆盖全省、辐射西南的高水平知识产权服务中心。 

  一是知识产权申请受理和政务服务 

  涵盖有国知局专利局委托开展的知识产权申请受理、费用收缴以及专利事务服务业务。提供专利申请受理、专利费用收缴、专利许可合同备案、专利权质押登记、通知书发文和远程票据递送、专利登记簿副本和批量法律状态证明办理、专利费减备案、优先审查受理、专利事务查询咨询等服务。 

  涵盖国家知识产权局商标局委托开展的商标注册申请受理、注册商标专用权质权登记、商标变更、转让、续展、许可备案、马德里商标国际注册申请等业务。 

  涵盖国防知识产权局委托开展的国防专利申请受理等业务。 

  涵盖版权登记等受理业务。提供确权存证、作品登记、监测维权及版权资产管理研究咨询培训等专业服务。 

  涵盖省知识产权中心集中开展的专利代理师考务办理事务、专利资助受理业务等。 

  二是知识产权大数据服务 

  引进知识产权出版社专利、商标、版权、标准、地理标志等知识产权基础数据资源,搭建形成四川省知识产权公共服务平台检索分析系统。其中基础数据包括103个国家1.4亿多条专利著录项数据,约6000万专利全文文本数据,约4000万条以上中外商标著录项目数据,数十万条中国知识产权判例法规数据等文献数据,130多个国家文献信息数据。 

  整合我省重点产业专题数据资源,逐步构建完成支撑我省重点产业优化升级和高质量发展的数据库。 

  汇集知识产权服务机构信息资源,为创新主体提供遴选优质服务的数据菜单。 

  集成知识产权教育培训文档视频资源,打造全领域、多维度的知识产权培训教育资源中心。 

  收集知识产权法规政策信息资源,汇集知识产权判例资源,逐步完善知识产权维权保护的资料文献库。 

  汇总我省知识产权专家、人才信息数据资源,为知识产权服务提供智力支撑。 

  三是知识产权信息服务 

  发挥知识产权发展研究中心TISC和国家专利信息传播与利用网点的作用,利用专利信息情报助力创新主体提升研发生产能力和综合竞争能力。 

  开展知识产权服务创新发展和高质量发展的研究和咨询工作,发挥知识产权发展研究中心的智库作用。 

  开展知识产权信息检索分析、产业导航和风险预警等专利信息分析服务,为创新驱动发展、产业优化升级、企业创新发展提供支撑。 

  开展知识产权分析评议、评估评价、转化运营等活动,积极促进知识产权产业化、商用化、资本化。  

  四是知识产权维权援助服务 

  针对创新主体研发生产全流程,开展知识产权侵权分析、知识产权快速维权援助、知识产权海外维权援助等,为专利权人维护合法权益提供政策和信息技术支撑。通过知识产权信息检索分析,及时掌握技术发展趋势、了解市场竞争动态;根据创新主体需求,开展专利技术分析和专利侵权分析,针对新项目、新产品开展专利调查和FTO分析,为创新发展保驾护航。 

  开通知识产权维权援助12330热线服务,发挥知识产权口审厅作用。对接知识产权快速维权援助中心、中国(家居鞋业)快速维权援助中心,整合中国(四川)知识产权保护中心快速维权业务,为创新主体提供支持;利用国家海外知识产权纠纷应对指导中心资源,为知识产权海外维权援助提供法规政策咨询和定制化服务方案。 

  开发利用知识产权侵权假冒监测(专利声纳系统),对侵权假冒产品和专利进行实施监控。 

  五是原创认证保护服务 

  引进知识产权出版社原创认证保护平台,搭建四川省原创认证保护平台,通过主动保护策略、数字认证方式使原创作者完整地记录自己的创作过程、创作结果,为智力成果提供权威、客观、便捷的证据保全服务,在侵权现象发生时及时取证,作为司法认可的有效电子证据。原创认证平台保护范围包括技术成果、版权、商标与商号、原产地、传统知识保护等,提供确权认证、维权举证、企业知识产权管理等服务,有效解决传统知识产权保护过程中存在的确权耗时长、用权举证难、维权效率低等问题。 

  六是知识产权运营服务 

  包括知识产权金融服务、专利权质押许可转让服务、专利产品和专利技术路演推介和展示服务。 

  通过在知识产权转化应用、转让交易、质押融资等方面提供人才、服务、技术、金融等方面的支撑,搭建知识产权服务和市场需求中间的桥梁,促进知识产权转化应用、转让交易、质押融资等,为专利技术供需各方提供专利技术推介、专利产品发布、技术和资本对接,运作洽谈、信息支撑等服务。 

  平台建有知识产权推介路演大厅,提供专利技术推介宣讲、专利产品展示路演、项目成果发布等;平台系统对接金融机构、担保机构和服务机构业务模块,实现知识产权运营服务的多渠道支撑。 

  七是知识产权培训和咨询服务 

  培训和咨询服务系统涵盖线下教室和线上课堂、线下天府知识产权训练营和线上远程培训及会晤等系统。可以实现线下线上、本地远程开展知识产权培训、会晤,宣传知识产权文化和知识。 

  远程培训及会晤系统,可以保障平台和我省市州知识产权部门、知识产权试点示范园区、企业等远程在线通讯,实现培训科目点播、培训实况收视、远程会议会晤等功能。 

  八是知识产权文化宣传和传播 

  弘扬知识产权文化,传播知识产权知识,宣传知识产权法规政策和工作业绩。平台面向国内外广泛宣传四川省知识产权公共服务平台职能和作用,积极扩大知识产权信息和知识产权服务覆盖面。平台搭建线上电子书吧,传播知识产权文化、政策和知识,介绍服务资源,报道创新活动动态资讯、技术发展热点,跟踪前沿技术研究成果,解读典型案例,为企业创新提供信息支撑,为知识产权管理部门提供决策参考。 

  九是知识产权信息发布和动态监测管理 

  知识产权公共服务平台信息发布和动态综合管理系统包含知识产权公共服务平台门户网站、知识产权指标动态监测、知识产权相关信息和产业导航信息发布系统等。 

  四川省知识产权大数据动态跟踪监测,实时地对我省知识产权申请、授权、有效量、PCT等申请数据,专利质押、实施等运营数据,专利许可转让等流入流出数据进行跟踪监测,及时形成监测报告,为知识产权管理部门提供决策参考。 

  知识产权信息发布系统,对知识产权公共服务平台服务业务信息实时统计发布,对知识产权相关政策法规实时宣传报道,对专利分析、产业导航等研究成果定期发布。 


附件下载: