通知公告:
您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 政策文件
四川省知识产权服务促进中心关于2019年推进法治政府建设情况的报告
【发布日期:2020-05-29】 【来源:维权援助处】

  

省法治政府建设工作领导小组办公室: 

  按照《关于做好2019年推进法治政府建设工作总结和谋划2020年工作的通知》(川府法组办〔2019〕11号)要求,现将2019年我中心推进法治政府建设情况报告如下。 

  一、2019年主要举措和成效 

  2019年,我们深入推进《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《四川省人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排》,主动适应新时代法治建设的新形势、新任务、新要求,突出重点、狠抓关键,为推进治蜀兴川再上新台阶、加快推进西部知识产权强省建设提供坚强的法治保障。 

  (一)加快推进单位职能转变 

  2019年7月15日我中心三定方案出台后,我们紧紧围绕新使命新担当及时梳理单位责任清单,深化处室分工,依托门户网站及时向社会公示。鉴于机构改革后,我中心不再履行行政执法职能,已按规定对中心干部的行政执法证进行注销。积极推进“最多跑一次改革”,加快建立一体化办事规范和办理流程,推行“一窗受理”。2019年6月省知识产权公共服务平台全面运行,提供贯穿创造、运用、保护、管理和服务全链条,覆盖专利、商标等全领域的一站式便民利民知识产权公共服务,包括知识产权申请受理和政务服务、知识产权信息检索与分析服务、知识产权大数据资源服务、知识产权维权援助服务、知识产权军民融合服务、知识产权运营及金融服务、知识产权创客服务、知识产权培训和咨询、知识产权文化宣传和传播等9大服务功能44个应用系统。2019年7月,中国(四川)知识产权保护中心正式投入运行,重点围绕新一代信息技术产业、装备制造业等领域,应申请为备案创新主体的发明、实用新型、外观设计专利提供快速审查、快速授权、快速确权、快速维权服务。 

  (二)不断提高制度建设质量 

  一是按照《四川省司法厅关于开展行政规范性文件制定主体清理工作的通知》(〔2019〕242号)要求,结合我中心职能和工作实际,积极申报规范性文件制定主体资格。二是积极参与知识产权地方性法规、规范性文件等起草修订工作。代省政府办公厅修改完成《四川省专利实施与产业化激励办法》,会同财政厅修改《四川省知识产权资助管理办法》《四川省知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》,全程参加《四川省强化知识产权保护工作实施方案(征求意见稿)》的起草和修改工作。三是认真做好机关内部规章的适应性修改或废止工作。由于单位名称变更和职能调整,之前以省知识产权局名义制定的内部规章已不适用中心工作,为尽快适应新职能新定位,我们对《四川省知识产权服务促进中心履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》《四川省知识产权服务促进中心法律顾问管理办法》等内部规章进行适应性修改,因职能移交废止《四川省知识产权局行政执法证管理办法》(川知发〔2017〕147号)等文件。四是严格行政决策程序。坚持用文件固化重大决策事项,把合法性审查作为重大行政决策的必经程序和重要环节,积极发挥法律顾问辅助决策作用,重大行政决策事项依法广泛听取法律顾问、专家和利害关系人意见建议。全年共开展合法性审查3件,法律顾问先后对中心16份文稿、合同提出法律咨询意见。五是严格规范性文件管理。在规范性文件起草和修改过程中,充分利用调研、座谈等形式认真听取公众和专家意见,严格规范性文件合法性审核和公平竞争审查,确保文件的有效性和可操作性。严格规范性文件的备案、修改和废止等动态管理。2018年,原省知识产权局有规范件文件14件,2019年,因机改职能调整,移交省市场监督管理局6件,新备案3件,修改3件,废止5件(主动废止1件、因过有效期自动废止3件、因上位文件修改自动废止1件),现行有效规范性文件6件。 

  (三)加快构建多元化知识产权纠纷依法化解机制 

  多次赴北京、山东等地学习调研,听取国家知识产权局意见建议,学习借鉴北京、山东等地先进经验和成功做法,积极构建多元化纠纷解决体系。一是加快推进建设维权援助平台,深化中国(四川)知识产权保护中心、四川省知识产权公共服务平台、家具鞋业快维中心建设,成立四川原创认证保护中心。二是加快组建省知识产权纠纷人民调解委员会。加强与司法厅的交流与对接,通过编写完善工作方案、遴选专业机构、反复研讨工作细节,积极做好调委会组建筹备工作。12月23日,我省首家知识产权纠纷人民调解组织——四川省商标协会知识产权纠纷人民调解委员授牌成立。三是建立省知识产权维权援助中心,指导有条件的市(州)参照中心模式启动搭建知识产权维权援助平台。目前,全省有成都、德阳、绵阳、攀枝花、眉山、乐山、宜宾、泸州8个市州和成都郫都区设立知识产权服务促进中心,搭建了知识产权维权援助平台。2019年,省知识产权维权援助中心应企业申请,已探索指导3家企业开展知识产权维权工作,先后2次组织企业和服务机构共60余人参加成都市知识产权审判庭知识产权案件公开庭审,组织企业参加中国专利保护协会第12届中日企业知识产权合作会议。 

  (四)全面推进法律宣传和政务公开工作 

  我中心依法行使知识产权法律法规宣传普及职责,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据省委、省政府部署和要求,平稳、有序地推进普法宣传和政府信息公开工作。充分利用中心门户网站、微博和微信公众号等平台,及时公示《中华人民共和国商标法》《专利代理管理办法》《关于强化知识产权保护的意见》等知识产权法律法规和指导性文件,发布《四川省知识产权服务促进中心2018年政府信息公开年度报告》,动态公开单位政务信息,截至12月12日,我中心分别在门户网站、微博、微信公众号发布单位政务信息449、281、275条,在政府信息公开目录系统公开知识产权信息261条,受理主任信箱、在线咨询、互动交流信息96件。 

  二、存在的不足和原因 

  因机构改革和单位职能调整,我中心于2018年前以省知识产权局名义制定印发的部分文件和内部规章需要进行修改完善,目前部分文件还正处在修改程序中。 

  三、主要负责人落实第一责任人职责情况 

  我中心认真贯彻省委办公厅《关于抓住领导干部“关键少数”全面深入推进依法治省工作落实的意见》《四川省知识产权服务促进中心履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,党组书记、中心主任认真履行推进法治政府建议第一责任人职责,带领班子成员认真履行“一岗双责”,将推进法治政府建设工作作为党组会议和办公会议的一项重要内容,与业务工作同研究同部署。党政主要负责人指导完成《四川省知识产权服务促进中心2019年度法治建设重点工作任务清单》《党组中心组暨主任办公会议2019年学法计划》和规范性文件、规章制度的制定修改,重要文稿提请主任办公会议和党组会议审议,将法治工作责任全部分解到各处室,目标办按要求将各处室法治工作完成情况纳入单位绩效考核目标。全年,党组中心组暨主任办公会议组织开展学法活动12次,学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国商标法》《专利代理管理办法》等党内规章和国家法律法规共15部。 

  四、2020年工作打算 

  2020年,我中心将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会、省委十一届六次全会等会议精神,认真贯彻中央和省委省政府系列决策部署,以人民为中心,以推动四川经济高质量发展为根本出发点,紧紧围绕省政府2020年度法治政府建设重点工作安排和省委、省政府建设四川知识产权强省要求,切实树立法治思维,努力加强自身法治建设,科学制定年度法治建设重点工作任务清单,依法履行三定方案确定的职能职责,积极为四川创新主体提供高质量高标准的知识产权服务。 

  

 

  

  四川省知识产权服务促进中心 

  2019年12月31日