通知公告:
您现在的位置: 首页 > 挂牌机构 > 四川省知识产权工作领导小组办公室 > 相关信息
成都经侦部门成功破获一起销售假冒伪劣汽车零配件案
【发布日期:2018-01-17】 【来源:保护协调处】

 

 

近日,按照省公安厅“百日平安会战”部署安排,成都市公安经侦部门紧紧围绕保民生、护安全这一目标,坚持运用情报导侦、数据化实战,多警种、多部门合成作战,严厉打击危害人民群众生命安全的犯罪活动,成功破获一起销售假冒伪劣汽车零配件案。

118日,接省公安厅经侦总队转发公安部经侦局云端线索后,成都市公安局高度重视,迅速成立了由经侦、网安、技侦等警种及部门组建的工作专班,对线索进行深入摸排、研判和核查。围绕所建数据模型涉及到的具体情报信息,开展人员落地及周边信息搜集等工作,迅速梳理出销售假冒伪劣汽车零配件的网络图。通过1个多月的细致侦查和深度经营,成都市局组织相关警种及武侯分局开展集中收网行动,共抓获6名犯罪嫌疑人,查处销售铺面1处、仓库2处,查扣涉及奔驰、宝马、保时捷、奥迪、吉普等20多个品牌的汽车配件若干,涉案金额达300余万元。

该案的成功侦破,是成都经侦对情报导侦和数据化实战理念的一次实践检验,进一步提升了运用大数据思维和智能科技手段打击经济犯罪的意识,运用的技战法受到了公安部经侦局的高度评价。该案作为知识产权领域唯一演示案例在全国经侦部门“论剑2017”大比武中进行演示。