通知公告:
您现在的位置: 首页 > 挂牌机构 > 四川省知识产权工作领导小组办公室 > 2006年情况简报
2006年第3期(总第55期)
【发布日期:2006-02-23】 【来源:】

 

    四川省知识产权局

    四川省知识产权办公会议办公室              2006年1月6日

     

部分国家2005年知识产权动态

     

    日本将开发知识财产价值评价系统,并建立知识财产基金。目前评价知识产权的方法虽然有收益法、市场法、成本法和复合法等,但由于技术、制度和经营等多种要素的制约,难以就知识财产、品牌等资产的价值做出公正合理的评价,尤其在专利事务中,如何客观合理评估与专利申请或专利权等相关的知识财产的资产价值显得日趋重要。为此,日本京都大学和大和证券集团近日宣布,将联合研发知识财产等无形资产价值评价系统。同时,日本政策投资银行还决定,将设立知识财产基金,以购买企业、大学和研究机构拥有的未获得有效应用的专利和技术,并将其商业化。

    俄罗斯加强知识产权立法。为加大侵权打击力度,俄罗斯经济发展贸易部正着手起草知识产权法规修正草案,旨在明确知识产权侵权的定义,加大对相关犯罪行为的处罚力度。修正后的知识产权法规将对所有参与制造和销售盗版产品的人员予以处罚。

    约旦加大对公众的服务力度。日前,约旦知识产权协会(JIPA)发行了该国第一部专门面向私营部门、投资者、研究人员、商人和地方企业的《知识产权指南手册》,为其提供知识产权指导性服务以及与约旦知识产权体系相关的法律信息。据悉,该《手册》的发行得到了美国国际开发署的资助。

    菲律宾进一步强化知识产权制度。为尽快建立一套强有力的知识产权制度来促进创新和发明,吸引投资以及提高就业率,菲律宾最高法院决定接受菲律宾知识产权局的请求,设立知识产权特别法庭,专门处理与知识产权相关的案件。

    韩国立法鼓励职务发明。韩国知识产权局(KIPO)将修订《发明促进法》,重点补充与职务发明相关的规定,以鼓励职务发明,提升公众对职务发明尤其是对奖励报酬等方面的关注,实现国家建立一套完整奖励体系的远期目标。