通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
以知识产权为引擎挖掘装备制造高价值专利助推产业转型升级——四川省知识产权服务促进中心举办“全省装备制造万亿支柱产业专利挖掘与布局实战示范培训班”
【发布日期:2020-07-20】 【来源:产业促进处】

  

  省知识产权服务促进中心党组书记赵辉、德阳市人民政府副市长廖凯出席开班仪式并讲话 

 

 

  组织参会学员参观知识产权优势企业 英杰电气 

  

  为提高我省装备制造企业运用知识产权的能力,促进企业核心竞争力的提升,打造装备制造万亿支柱产业。7月15日—17日,省知识产权服务促进中心在德阳举办全省装备制造万亿支柱产业专利挖掘与布局实战示范培训班。省知识产权服务促进中心党组书记赵辉、德阳市人民政府副市长廖凯、德阳市知识产权局局长杨方清等领导出席会议并讲话,相关处室负责同志及部分市(州)知识产权管理部门、全省各大型装备制造企业知识产权负责人、重庆知识产权管理部门及企业相关人员约80人参加培训。会议由省知识产权服务促进中心副主任王明冬主持,培训承办方四川九鼎天元集团有限公司负责同志做了表态发言。 

  赵辉在会上指出:德阳作为全国装备制造之都,在落实制造强国建设、工业稳增长、技术改造、转型升级、质量品牌提升及两化融合五方面取得了突出成绩。根据省委、省政府相关工作部署,推动建设具有国际影响力的高端装备制造基地,打造四川装备制造万亿支柱产业,要实施创新驱动战略,全面提升企业运用知识产权制度、提高知识产权创造、运用和维权保护的能力,提升区域产业优化、企业产品的核心竞争力,必须要以知识产权为引擎挖掘装备制造高价值专利,助推产业转型升级,整体促进产业经济综合发展。 

  赵辉强调一要深化认识。把知识产权工作纳入企业的研发议程,进一步促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,把知识产权战略融入到高质量发展的全过程。二要全面推进。加快发展重点产业调整振兴和新兴产业所需装备,提升高端装备保障能力。三要强化保护,营造良好营商环境。牢固树立保护知识产权就是提升经济竞争力最大激励的理念,推进快速维权援助工作,形成“一站式”、“全链条”知识产权协同保护服务体系。 

  廖凯指出:当前,德阳正大力推进成德同城化建设,达成与成都包括区域规划、基础设施、产业布局在内的“八个协同”。差异化配置资源,谋求协同规划发展,高端装备制造业领衔,多层级的战略区位为德阳提供了巨大发展机遇。下一步德阳要深入贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,不断完善政策体系,以知识产权工作为引领,持续提升知识产权创造、运用和保护的能力,推动德阳重装产业和企业的自主创新能力和核心竞争力。 

  本次培训班课程设置涵盖装备制造业知识产权发展态势与发展、风险预警、专利挖掘实务、背景技术检索技巧、专利分级、专利布局、发明点检索技巧、风险选择与运营案例分析、经验分享等方面的内容,特邀请到国内知名专家来德阳授课。学员普遍反映授课内容设置合理、理论结合实践,收获丰富。为进一步提升大家对知识产权运用能力,培训班针对专利挖掘与布局实战对学员进行了分组推演和探讨,组织参观了知识产权优势企业,促进借鉴交流,为培训班画上了圆满句号。