通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
四川举办全省中小学知识产权普及教育试点学校师资培训班
【发布日期:2020-06-24】 【来源:国际合作处】

  

  为推动全省中小学知识产权普及教育工作的深入开展,提高知识产权普及教育试点学校教师的知识产权专业水平和授课能力,6月16日至19日,为期4天的“全省知识产权普及教育试点学校师资培训班”在成都举办。此次培训班由四川省知识产权服务促进中心主办、西南科技大学承办,来自全省57个中小学校的校领导、知识产权辅导教师,以及部分市(州)、县(区)知识产权主管部门负责同志约120人参训。此外,为推动成渝地区双城经济圈建设,加强两地知识产权人才培养工作的合作交流,还特邀重庆市知识产权主管部门和部分中小学校的同志参加现场培训。 

  培训班邀请了国家知识产权局、知识产权出版社的专家,国家“万人计划”创新领军人才、教育部“国培计划”专家,以及四川大学、西南科技大学专家进行授课。课程设置涵盖全国中小学知识产权教育工作状况及经验介绍,知识产权基础知识与校园生活,知识产权普及教育教学中智慧教学工具、线上教学资源等现代化技术的课堂应用,基于青少年创造力发展的知识产权教育实践,知识产权进校园发展与展望,知识产权与学校科创活动(创客教育)等内容。为达到学以致用、推动工作的目的,培训班围绕“如何开展中小学知识产权教育工作”主题组织开展了研讨,邀请开展知识产权普及教育试点工作富有成效的学校代表进行了经验交流分享,各参训学校代表也畅所欲言,从城市、乡镇、农村等不同层面介绍了开展校园知识产权教育的心得,并就下一步工作的开展向省知识产权中心提出了建议。 

  学员们一致认为,本次培训组织有序,制作了学员手册,发放了《授课教师满意度调查表》《培训班整体评价表》,严格实行签到制度,组织管理者和工作人员全程到岗,贴心服务,让参训学员倍感温馨;师资强,授课教师均为知识产权教育领域的领导和专家,讲授内容为多年工作实践经验的总结提炼,针对性强,对一线教师有较强的指导意义;培训内容丰富,课程设置贴近工作实际,既有较强的专业理论性,又有较强的实际操作性,通过学习,让人耳目一新、触动很大。大家纷纷表示,回去后要积极开展知识产权教学研究,设置知识产权课程和讲座,设立发明创造教室,利用学校网络、校报、墙报等平台,深入开展知识产权普及教育,有效激发学生的创新热情和知识产权意识。 

  受北京突发疫情影响,此次培训班邀请的2位老师不能离京赴川授课。省知识产权中心与授课老师进行了多次沟通协商,最终确定了远程教学的方式进行授课。采取线上培训与线下集中培训相结合的方式,这在省知识产权中心举办的较大规模的培训中还是首次。为保证现场效果不受影响,培训班工作人员与授课老师利用休息时间提前进行现场对接和设备调试,确保了培训的教学质量。同时,为做好疫情防控,整个培训期间,发放了《14天健康申报证明》《参训人员、授课教师及工作人员健康状况每日申报表》,严格执行每天两次体温测量和登记,确保了学员的健康。