通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
德阳市开展国有企业知识产权工作调研
【发布日期:2020-05-21】 【来源:德阳】

  

  2020年5月19日,德阳市市场监管局总经济师李驯宇率队深入二重、东电、东汽等央企,针对企业知识产权转移转化、职务发明归属及利益分享及奖酬、对外贸易知识产权保护,以及闲置知识产权的处理等方面开展调研。 

  二重、东电、东汽等央企作为德阳重大技术装备制造的骨干企业,知识产权工作围绕高质量发展,不断提升知识产权创造、运用、管理能力,一直走在全省乃至全国的前列。通过调研座谈,对推动企业知识产权工作形成了一致意见。 

  一是以知识产权战略为引领,健全知识产权工作体制机制。针对重装领域发展趋势,加强专利分析与产业运行决策深度融合,建立专利导航工作机制,进一步明确知识产权工作的目标、方向和重点任务,把知识产权战略融入到生产经营和技术创新各个环节。 

  二是加强知识产权强企建设,激发创新活力。聚焦关键领域核心技术,在项目立项、研发过程、试验验证、推广应用等技术全生命周期,培育一批创新程度高、市场竞争力强的原创型、基础性高价值专利。 

  三是加强海外知识产权布局,提升核心竞争力。结合企业本身的发展需求、国际维权能力、竞争对手布局等因素,制定海外知识产权策略,绘制专利导航图,在符合技术发展趋势、具有领先水平和市场应用前景的领域申请海外专利,加强海外布局,提升国际竞争能力。