通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
眉山市市场监管局(市知识产权局)召开全市知识产权工作会议
【发布日期:2020-05-18】 【来源:眉山】

  近日,眉山市市场监管局(市知识产权局)召开全市知识产权工作会议,贯彻落实全省知识产权工作会议精神,总结2019年全市知识产权工作情况,安排部署2020年全市知识产权服务监管重点工作。 

  市市场监管局党组书记、局长王世林出席会议并讲话,党组成员、总工程师祝佳梅主持会议,市局知识产权服务中心主任夏放,相关科室负责人,眉山天府新区和各区县市场监管局局长、知识产权工作分管领导、股室负责人参加会议。   

  会议指出,在市、区县党委政府的领导下,2019年知识产权工作迈出新步伐,市局、眉山天府新区局、6个县区局成立了专门的知识产权工作机构。全市知识产权战线的同志及时进入角色,扎实开展知识产权规划发展、商标、专利保护等方面监管、服务和专项整治工作,有力促进了全市知识产权创造、保护和运用,树立了市场监管部门强化监管服务、助推经济发展的良好形象。 

  会议强调,要认清形势,把握规律,主动应对环境变化。 

  一要充分认识开展知识产权保护工作的重要性。党中央、国务院将知识产权工作提到前所未有高度,习近平总书记多次作出重要指示,在诸多重大场合强调知识产权工作的重要性,省委省政府、市委市政府也就知识产权保护工作作出具体部署,都充分表明了加强知识产权保护的决心。 

  二要充分认识开展知识产权保护工作的必要性。知识产权是创新的刚需,既是驱动创新的动力,也是促进创新成果转化的桥梁,一头连着创新,一头连着发展,是实现从科技强到产业强、经济强的有效工具和手段。 

  三要准确把握党和国家对知识产权工作的总体要求。认真学习、深刻领会中央全面深化改革委员会第九次会议审议通过的《关于强化知识产权保护的意见》,结合部门实际,抓好贯彻落实。 

  四要准确把握知识产权工作的形势和变化。新冠肺炎疫情对全球经济冲击明显,对创新主体带来巨大挑战。未来,5G、工业互联网、大数据、人工智能等“新知识产权关联产业”将蓬勃发展,以专利为代表的技术创新产业、以商标为代表的品牌产业、以地理标志为代表的“特定知识产权关联产业”都将迎来历史性发展机遇。提前思考、主动对接,发现工作与宏观政策的内在联系,做好知识产权高质量发展和知识产权促进经济高质量发展的“两高文章”显得尤为重要。 

  五要准确把握眉山知识产权工作的新机遇、新定位。抢抓建设环成都经济圈开放发展示范市,成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化千载难逢的历史机遇,洞察大机遇中的小机遇,积极争取新政策、新项目,探索实现知识产权工作与成渝地区双城经济圈建设同频共振、共谋推进,打造眉山知识产权事业新亮点、新名片。 

  会议要求,要真抓实干,全力做好2020年各项业务工作。 

  一要统筹推进知识产权强市建设。坚持规划引领,开展好“十三五”规划总结评估,科学编制“十四五”规划和《眉山市知识产权强市战略纲要》;承接好知识产权助力经济高质量发展“展翼腾飞工程”、“启航计划、远航计划”和“护航行动、领航行动、助航行动”;加快成立知识产权领导小组,筹备召开成立大会和第一次工作会;持续推进知识产权试点示范创建工作,支持知识产权强县建设,促进符合条件的区县申报国家知识产权示范县(区)。 

  二要强化知识产权高水平保护。加快制定《关于强化知识产权保护的意见》对接方案;综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理等手段,提升工作实效;加强行政执法,以“铁拳”“春雷”等专项行动为抓手,围绕重点领域、重点行业、重点产品和关键环节,开展打击侵犯商标专用权行为、专利侵权假冒行为;开展“蓝天”专项行动,建立商标代理机构名录库,对知识产权代理行业加强“双随机、一公开”监管。 

  三要提升知识产权服务水平,优化营商环境。深入推进知识产权领域“放管服”改革,落实《关于深化知识产权领域“放管服”改革 营造良好营商环境的实施意见》,着力解决社会公众反映突出问题,开展相关评估,积极配合开展营商环境评价,提升知识产权保护社会满意度。 

  四要推进制度机制保护。积极指导企业依照《企业知识产权管理规范》国家标准,结合企业自身状况建立和完善专利管理规章制度,加强源头保护;建立健全行政监管、司法保护、仲裁、调解等协作协调机制,实施专利严重违法联合惩戒。 

  五要加强专利监管执法保护。积极推进“学专业、强技能、重监管”的专利监管大练兵行动,激发市、区县、所三级联动活力,提升全市专利市场监管能力和水平;继续开展专利代理行业专项治理行动,打击无资质专利代理、代理非正常专利申请、专利代理“挂证”、不正当手段招揽业务等行为;加强“双随机、一公开”专利真实性监督检查工作,规范企业专利运用行为,强化专利信用管理。