通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
四川保护中心通过验收1年 专利快速授权突破100件
【发布日期:2020-05-15】 【来源:保护中心】

  

  5月13日, 中国(四川)知识产权保护中心(以下简称“四川保护中心”)通过省级验收一周年。当日,四川创新主体有4件专利快速预审申请获得国家授权。至此,经过四川保护中心预审合格,通过专利快速审查通道提交国家知识产权局,获国家授权数量达到100件(其中发明专利81件,实用新型专利15件,外观设计专利4件)。 

  四川保护中心自通过验收运行以来,全省791家企事业单位、104家知识产权服务机构在保护中心备案并享受快速预审服务,初步构建了知识产权协同司法和行政的大保护格局。截止目前,四川保护中心受理专利快速预审申请385件,经四川保护中心预审审查合格249件,全部通过四川保护中心专利快速预审通道成功提交国家知识产权局;协助国知局专利局复审和无效审理部巡回口审9件,协助各级法院开庭审理知识产权纠纷案件5件,协助市场监管行政调处案件12件,知识产权侵权判定和服务咨询案件40件,海外维权咨询服务案件3件。 

  根据国家知识产权局发布的2019年上半年数据,我国发明专利审查周期为22.7个月,高价值专利审查周期为20.5个月,实用新型审查周期为6.2个月,外观设计审查周期为4.0个月。四川创新主体通过四川保护中心预审合格提交的发明、实用新型和外观设计专利申请,平均授权周期较普通渠道缩短80%以上,切实满足创新主体对知识产权快速保护的需求,充分服务地方经济创新发展,切实发挥好知识产权在优化营商环境、推动产业转型升级等方面重要作用。