通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
四川省都江堰市知识产权工作助力国家级“机械工业小模数蜗杆工程研究中心”落户该市
【发布日期:2019-10-31】 【来源:办公室】

  

  2019年9月,中国机械工业联合会以小模数精密蜗杆领域工程技术研究为目标成立的全国唯一国家级“机械工业小模数蜗杆工程研究中心”正式落户都江堰宁江宗汇精密小型蜗杆有限责任公司。 

  近年来都江堰市知识产权局量身制定该企业知识产权发展规划和战略布局方案,强化企业内部知识产权创新保护意识,以知识产权推动企业高质量发展。助力该企业一是建立完善知识产权管理制度,设立专门知识产权研发管理部门和专职人员,保障了经费投入;二是取得国家授权专利24件、其中发明专利1件、发表论文20篇、注册商标2件;三是顺利通过贯彻国家标准《企业知识产权管理规范》(GBT/29490-2013)认证;四是通过组织推荐上报和系统审核被确定为成都市知识产权试点企业;五是帮助该企业整合资源和科研力量,在研究中心建设期内承担了成都市科研项目1项,取得了一批较高水平的科技成果,获得成都市科技奖励1项。该公司采用国际被先进的铣削加工方法专业从事各种非线性螺旋齿面的精密小型蜗杆及精密齿轮的生产,拥有国内一流的从事齿轮蜗杆研究生产50余年的专家型人才,拥有国际高精尖数控加工设备和精密检测仪器,具备年产1000万件高品质精密小型蜗杆的能力。近年来该企业持续重视和加大在知识产权以及科技创新领域的投入,走出了一条高质量发展之路,获得了丰厚的红利,实现销量逐年递增11%,营业收入逐年递增15%,并与德昌电机、万宝至、德国博泽、美国艾米泰克、日本电产凯宇等全球知名企业建立了深层次的长期合作。通过中国机械工业联合会专家组现场验收、建设情况考核等特定程序,专家组一致认为该企业具备较完备的科学试验研究条件与技术开发能力,达到了预期的建设目标,同意全国唯一国家级“机械工业小模数蜗杆工程研究中心”通过验收,正式设立在都江堰市。 

  下一步,都江堰市知识产权局将以国家级研究中心为纽带紧密联系行业内企业,助力企业完善知识产权创造体系,加强知识产权保护意识,强化知识产权运营管理,并充分发挥宁江宗汇公司在此细分行业的技术储备、设备制造、研发能力、检测能力优势以及与国内各大院校合作优势,培养行业工程技术研究与管理的高层次人才,将小模数精密蜗杆领域集产、研、学的各项成果实现产业化应用,切实助力都江堰市企业的高质量发展。