通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
四川省知识产权服务促进中心召开全省专利代理工作会暨《专利代理条例》宣讲会
【发布日期:2019-05-08】 【来源:专利管理处】

 

  4月29日,全省专利代理工作会暨《专利代理条例》宣讲会在成都召开。会议总结了近年来全省专利代理工作,分析研判专利代理工作形势,谋划安排下一步有关工作,系统学习修订后的《专利代理条例》及《专利代理管理办法》。 

  会议由省知识产权服务促进中心党组书记赵辉主持,省知识产权服务促进中心主任谢商华就2018年全省省知识产权工作和近年来全省专利代理工作情况做报告。国家知识产权局知识产权运用促进司副司长赵梅生、服务业发展和监管处处处长姜伟出席会议。 

  会议指出,近些年我省专利代理及知识产权服务行业取得了长足进步,行业总体发展列全国前列,主要指标保持中西部第一,行业发展初步实现专业化、规范化和市场化,服务经济高质量发展的作用显著提升。 

  会议强调,当前知识产权事业从高速增长期进入了调整转型期,专利代理行业的发展也呈现一些趋势性变化,专利代理等知识产权服务业需要更加注重创新转型,坚守质量优先、创新发展、市场竞争、政府引导等原则,坚持质量为本,深化改革创新,恪守诚信底线,拓宽服务领域,推动行业由速度型发展转向质量型发展,助力良好营商环境构建,助推经济高质量发展。结合当前行业发展形势,会议围绕政府政策引导、行业规范管理、服务机构培育、人才队伍支撑、服务领域扩展、行业协会建设、行业集聚发展、行业基础建设等8个方面工作进行了谋划部署。 

  赵梅生指出,四川专利代理工作全国第六、西部第一,基础条件很好。面对新形势新格局,关键要进一步增强信心,勇于开拓创新。要认真分析并妥善处理好行业发展内外部各方面关系,践行落实好《专利代理条例》、《专利代理管理办法》等法律规章,加强专利代理监管工作,推动行业实现创新发展,利用好现代智能化管理服务手段,提升代理工作总体竞争力。 

  省知识产权服务促进中心相关领导及各处室负责人,省、成都市市场监督管理局相关部门负责人,省内各专利代理机构负责人及各专利代理机构在我省设立的分支机构负责人,相关省级知识产权行业组织负责人参加会议。部分代理服务机构在会上进行了交流发言。