通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 知识产权工作
省知识产权局党组中心组开展“两学一做”第二专题学习讨论
【发布日期:2016-09-01】 【来源:机关党委(人事处)】

   

  

强化责任担当  充分发挥知识产权在经济建设中的主战场作用

   

  2016年8月26日上午,省知识产权局召开党组中心组扩大会议,开展“两学一做”第二专题学习讨论。局党组书记陈泉主持,全体局领导、副处级以上干部参加了会议。 

  会议重点学习了习近平总书记“七一”重要讲话和《中国共产党问责条例》,围绕“不忘初心、继续前进”、“做合格党员、当干事先锋”和“坚持根本宗旨、勇于担当作为”开展学习讨论。与会局领导作交流发言,大家一致认为, 习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、总揽全局、内涵丰富、思想深刻,具有很强的理论性、实践性和指导性,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。对于团结动员全党全国各族人民,在新的历史条件上统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面” 战略布局,为实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重大理论意义和现实意义。我们一定结合知识产权工作深入思考,不忘初心、勇于担当、扎实工作,不断推动新时期知识产权事业继续前进,为加快建设知识产权强省贡献力量。 

  

  

  学习讨论会上,陈泉书记作了中心发言。指出:不忘初心、继续前进,就是要把“七一”重要讲话作为行动指南,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府关于知识产权工作的部署要求上来,进一步强化责任担当,推动我省知识产权工作继续前进。一要推动我省知识产权工作在继承和发展中继续前进,坚持做大增量与盘活存量相结合、坚持提升质量与提高效益相结合、坚持顶层设计与基层探索相结合、坚持重点突破与总体提升相结合、坚持内促发展与外促开放相结合,不断开创我省知识产权工作新局面。二要推动我省知识产权工作在攻坚、“破冰”中继续前进,努力解决影响知识产权工作发展的全局性、战略性重大问题,努力实现我省知识产权工作的新突破。三要推动我省知识产权工作在增强动力、改进方法、提升效率中继续前进,坚持在转职能、转方式、转作风中强化工作落实,大力度、高效率、快节奏推进工作,推动我省知识产权工作再上新台阶。四要推动我省知识产权工作在更高水平、更高层次上继续前进,探索知识产权工作新理念、新模式,培育发展新优势、拓展发展新空间、延伸服务新领域,推动知识产权工作在更大范围、更高水平、更高层次上发挥经济建设“主战场”的新作用。 

  

  陈泉书记强调:全局党员特别是领导干部要以身作则、严格执纪,做严守党纪党规的合格共产党员。通过学习《中国共产党问责条例》,充分认识《条例》出台的重大意义,高度重视,切实增强贯彻落实的思想和行动自觉。一要学深悟透、入脑入心。把《条例》纳入局党组中心组、各支部学习的重要内容,纳入全局党员的学习规划,原原本本学、联系实际学、带着问题学,真正将《条例》内化于心。二要以身作则、自觉践行。用《条例》规范言行举止,严守政治纪律和政治规矩,严守党的各项纪律,真正将《条例》外化于行。三要严格执行、动真碰硬。结合落实党风廉政建设“两个责任”和我局即将开展的“三转”专题活动,层层传导压力,级级压实责任,真抓真管、敢抓敢管、严抓严管,抓住典型问题,正确运用问责方式,严格问责工作程序,真正把党纪党规的严肃性和权威性树立起来,把党纪党规落到实处。

  

  陈泉书记要求:全局党员特别是领导干部要勇于担当、砥砺前行,当推动知识产权强省建设的干事先锋。一要当求真务实、狠抓落实的干事先锋,二要当亲力亲为、敢作敢为的干事先锋,三要当自加压力、蹄疾奋进的干事先锋,四要当有为有位、干在实处的干事先锋,五要当团结拼搏、勇争一流的干事先锋,始终坚定前进方向,上下一条心,拧成一股绳,同心协力、奋勇争先,以一流的作风、一流的标准、一流的业绩,推动四川加快建成西部领先、全国一流的知识产权强省。