通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 公告栏
四川省知识产权服务促进中心关于组织开展2019年度国家知识产权示范企业和优势企业申报考核复核工作的通知
【发布日期:2019-07-04】 【来源:规划发展处】

  

  

各市(州)知识产权管理部门、有关企业: 

  为贯彻落实国家知识产权局办公室《关于组织开展2019年度国家知识产权示范企业和优势企业考核复核申报工作的通知》(国知办函管字〔2019〕604号)要求,做好我省2019年度国家知识产权示范企业和优势企业申报考核复核工作,现将有关事项通知如下: 

  一、示范企业和优势企业组织申报 

  (一)申报条件 

  请各市(州)知识产权管理部门,按照《国家知识产权示范企业培育工作方案》和《国家知识产权优势企业培育工作方案》(国知办发管字[2015]10号)中明确的申报条件、工作程序和申报材料等要求,组织本辖区内相关企业在线申报。 

  国家知识产权优势企业申报工作主要面向区域内对产业发展具有一定影响力的省级以上知识产权试点示范和优势培育企业展开,择优推荐市级以上知识产权试点优势培育示范企业。国家知识产权示范企业申报工作主要面向国家知识产权优势企业培育期满、属于国内骨干企业,对产业发展具有较强影响力,对于2018度工作考核为优秀的优势企业,可在培育期内被推荐为示范企业。 

  (二)申报时间 

  申报国家知识产权示范和优势企业,在线填报截止时间为2019年8月10日。 

  (三)申报材料 

  1.各市(州)知识产权管理部门推荐材料。包括推荐函,推荐企业名单,本区域优势示范企业培育工作总体方案(含本地区优势示范企业培育目标、工作计划、组织管理、政策支持、资金保障、督导检查等内容)。上述材料请以纸件(一份)及电子件方式报送省知识产权服务促进中心(2019年8月15日前)。 

  2.示范企业申报材料。《国家知识产权示范企业申报书》,国家知识产权示范企业工作方案(应明确工作基础、工作目标和任务、工作措施等),其他相关材料(如有)。其中,申报书(表一)在线填写,(表二)从系统下载填写完成后再上传回系统,工作方案加盖企业公章后上传PDF格式到系统里。 

  3.优势企业申报材料。《国家知识产权优势企业申报书》,国家知识产权优势企业工作方案(应明确工作基础、工作目标和任务、工作措施等),其他相关材料(如有)。其中,申报书在线填写,工作方案加盖企业公章后上传PDF格式到系统里 

  二、示范企业和优势企业工作年度考核 

  国家知识产权局每年组织对示范企业和优势企业工作进行年度考核。考核结果分为优秀、一般、较差三个等次,并予以公布,示范企业或优势企业年度考核结果将作为工作复核的重要依据。 

  (一)考核对象 

  国家知识产权示范企业和优势企业(附件1): 

  (二)考核时间 

  参加考核的国家知识产权示范企业和优势企业,在线填报截止时间为2019年8月10日。 

  (三) 考核内容 

  示范企业或优势企业。考核内容主要包括企业知识产权工作情况(110分)、示范企业或优势企业建设工作方案出台(20分)及其落实情况(20分),满分150分。其中,100分以上为优秀,70—100分为一般,70分以下为较差。 

  (四)考核程序 

  1.各市(州)知识产权管理部门组织和指导本辖区内示范企业和优势企业在线填报信息材料。 

  2.各市(州)知识产管理部门总结梳理本地区2018年示范企业和优势企业培育工作的政策措施,制定2019年培育工作计划,与考核表(附件2)一并报送省知识产权服务促进中心。 

  (五)考核及推荐材料 

  1.各市(州)知识产权管理部门考核材料。包括《2018年度国家知识产权示范企业和优势企业培育工作考核表》(附件2)(加盖公章,不适用地市的部分可不填),本地区2018年工作总结和2019年工作计划。各市(州)考核材料作为推荐先进个人重要参考依据之一。 

  2.企业考核材料:包括《2018年度国家知识产权示范企业和优势企业年度考核信息统计表》(在线填报),示范企业或优势企业建设工作方案(以企业正式文件形式印发,在线报国家局备案),示范企业或优势企业建设工作进展等。 

  注意事项:不参加复核的国家知识产权示范和优势企业均要参加年度考核。 

  三、示范企业和优势企业复核 

  示范企业或优势企业培育工作满三年,由省知识产权服务促进中心对其进行复核评审。通过复核评审的,报送至国家知识产权局核验。符合条件的,由国家知识产权局确定保留“国家知识产权示范企业”或“国家知识产权优势企业”称号,开展新一轮示范企业或优势企业建设工作。对于不符合条件的,取消示范企业或优势企业称号,并且2年之内不得再次申报。 

  (一)复核对象 

  2013年度和2016年度国家知识产权示范企业和优势企业(附件3)。 

  (二)复核时间 

  参加复核的国家知识产权示范和优势企业,在线填报截止时间为2019年8月10日。 

  (二)复核内容 

  1.示范企业。对照《国家知识产权示范企业知识产权评价指标体系》,A表评分达75分以上,并且B表评分达80分以上的,通过示范企业复核。 

  2.优势企业。对照《国家知识产权优势企业知识产权评价指标体系》,评分达90分以上的,或者第1—3项一级指标中,某一项一级指标得分比达到80%以上且总分达70分以上的,通过优势企业复核。 

  (三)复核程序 

  请各市(州)知识产权管理部门组织本辖区内示范企业和优势企业在线填报信息材料,我中心将组织专家对示范和优势企业工作进行复核评审,将复核评审情况和结果报送至国家知识产权局核验。 

  (四)复核材料 

  企业复核材料:包括《国家知识产权示范企业复核书》(在线填报)及示范企业建设期内工作总结及未来三年工作计划;《国家知识产权优势企业复核书》(在线填报)及优势企业建设期工作总结及未来三年工作计划;其他相关材料(如有)。 

  注意事项:1.对于优势企业培育期满后拟申报示范企业的,必须先进行复核程序。2.2013年和2016年获批的优势企业,2015年、2017年和2018年获批国家知识产权示范企业不参加复核。 

  四、先进推荐 

  省中心将从年度考核结果为优秀的示范企业或优势企业中,按照分配名额要求推荐先进个人至国家知识产权局,对于企业知识产权工作先进个人,将由国家知识产权局予以通报表扬。 

  (一)推荐条件 

  各市(州)知识产权管理部门可以从本单位负责企业知识产权工作的人员中,推荐1名先进个人,从年度考核结果为优秀的示范企业或优势企业中,推荐先进个人,省中心根据各市(州)知识产权管理部门推荐情况,择优推荐至国家知识产权局。 

  (二)推荐时间 

  各市(州)先进个人推荐函及个人先进推荐表,截止时间为2019年8月15日。 

  (三)推荐材料 

  先进个人推荐材料:《2018年度企业知识产权工作先进个人推荐表》(见附件4)。 

  五、工作要求 

  (一)请各市(州)知识产权管理部门认真组织,安排专人做好本辖区内相关企业的申报考核工作。 

  (二)请将以上年度考核、复核材料、先进个人推荐函及个人推荐表(8月15日前)和优势示范企业申报材料(8月15日前)以电子件形式(PDF格式)通过“国家知识产权示范企业和优势企业管理系统”(网址http://shenbao.cneip.org.cn)报送;需各市(州)知识产权管理部门加盖公章的材料,请发送电子版至省知识产权服务促进中心,并同时寄送纸质文件(一份)。 

  请各市(州)知识产权管理部门高度重视,精心组织,深入指导本辖区内有关企业认真开展相关工作,持续做好示范企业和优势企业培育工作。 

  特此通知。 

  联系人:兰夜明、杨柏强 

  电 话:028-85541718; 

  邮 箱:17070896@qq.com 

  

  附 件:1.国家知识产权示范企业和优势企业考核名单 

      2.2018年度国家知识产权示范企业和优势企业年度考核信息统计表 

      3.国家知识产权示范企业和优势企业考核名单 

      4.2018年度企业知识产权工作先进个人推荐表 

  

  

  

  

  四川省知识产权服务促进中心 

  2019年7月4日 

  

  


附件1.国家知识产权示范企业和优势企业考核名单.doc
附件2.2018年度国家知识产权示范企业和优势企业年度考核信息统计表.doc
附件3.国家知识产权示范企业和优势企业复核名单.doc
附件4.2018年度企业知识产权工作先进个人推荐表.doc