通知公告:
您现在的位置: 首页 > 动态政务信息 > 公告栏
四川省知识产权服务促进中心关于2019年全国专利代理师资格考试成都考点有关事项的通知
【发布日期:2019-07-01】 【来源:专利管理处】

  

有关单位: 

  根据国家知识产权局《2019年专利代理师资格考试的公告》(第308号),2019年专利代理师资格考试定于2019年11月2日至3日在成都等30个考点同时进行,现将成都考点的有关事项通知如下,请各有关单位认真做好专利代理师资格考试的宣传工作,积极组织符合条件的人员报考。 

  一、报名 

  (一)报名条件 

  符合下列条件,可以报名参加全国专利代理师资格考试: 

  1.具有完全民事行为能力; 

  2.取得国家承认的理工科大专以上学历,并获得毕业文凭或者学位证书。 

  (二)报名程序 

  报考人员应通过国家知识产权局网站(http://www.cnipa.gov.cn)“专利代理师资格考试报名系统”(以下简称报名系统)进行报名。报名分为预报名、资格审核、缴费确认三个步骤。 

  1.预报名。报名人员应当于2019年7月1日0时至7月26日24时,通过报名系统进行预报名,逾期不予补报。报名人员应当按照报名系统的指引如实、准确地填写报名信息,上传相关材料,并承诺对其真实性负责。 

  2.资格审核。预报名成功后,考点对报名人员的资格进行审核。报名人员应当积极配合审核进程,及时对报名信息进行修改补正。资格审核时间为2019年7月1日至8月2日,逾期未按要求完成报名信息修改补正的,视为初审不合格。 

  3.缴费确认。 

  成都考点考试报名费按报考科目收取: 

  专利法律知识,63元。 

  相关法律知识,63元。 

  专利代理实务,67元。 

  资格审核合格的报名人员,应当根据报名系统的提示,在线缴纳考试报名费,截止时间为2019年8月6日24时。报名人员只有按时足额缴纳考试报名费后才确认完成报名程序。逾期或者未足额缴纳报名费的,视为未完成报名。报名费一经缴纳不予退还。缴费确认后,报名人员不得更改考点。 

  (三)报名材料 

  报名人员在报名时,应当填写或者上传以下材料: 

  1.2019年全国专利代理师资格考试报名表暨专利代理师资格预申请表。 

  2.本人有效身份证件(居民身份证、或者护照)扫描件。 

  3.本人学历或者学位证书扫描件。持香港、澳门、台湾地区或者国外高等学校学历学位证书报名的,须上传教育部留学服务中心的学历学位认证书扫描件。 

  4.本人近三个月内彩色蓝底正面免冠证件照片的电子件。具体要求如下: 

  (1)照片尺寸48×33mm,人像头部宽度21—24mm;头部长度28—33mm; 

  (2)电子件要求:JPG格式,文件大小介于30k到45k之间,分辨率300dpi,宽:390像素,高:567像素。 

  此照片将作为本人资格审核、准考证、专利代理师资格证书唯一使用照片。为保证图像识别准确性,照片底色应与标准蓝底证件照要求一致。 

  5.学历证书、学位证书是外文的,应当附具中文译文,中文译文无需公证。 

  6.《专利代理师资格申请承诺书》扫描件。考生应于报名系统下载《专利代理师资格申请承诺书》电子件,本人签字或盖章后上传其扫描件。 

  (四)准考证 

  报名人员应当于2019年10月19日至11月3日期间登录报名系统自行打印准考证。准考证包含报名人员的个人信息和考试时间、科目、地点等内容。 

  二、考试 

  (一)考试科目、时间和地点 

  专利代理师资格考试实行全国统一命题,命题范围以《2019年专利代理师资格考试大纲》为准,大纲将在国家知识产权局网站发布。 

  考试分为三门科目,各科目名称和考试时间安排如下: 

  专利法律知识:11月2日9∶00—11∶30; 

  相关法律知识:11月2日14∶00—16∶00; 

  专利代理实务:11月3日9∶00—13∶00。 

  (二)考试题型和考试方式 

  专利代理师资格考试为闭卷考试,专利法律知识和相关法律知识两门科目的题型为选择题,专利代理实务科目的题型为论述答题和实际撰写。 

  专利代理师资格考试采用计算机化考试方式,应试人员在计算机终端获取试题,在计算机终端作答并提交答题结果。 

  (三)考试成绩公布、复查 

  专利代理师资格考试实行全国统一评卷,评卷结束后公布考试成绩。应试人员可通过报名系统在指定期限内查询本人成绩。 

  应试人员认为其考试成绩明显异常的,可以在考试成绩公布后的指定期限内提出复查分数的申请。考试成绩复查仅限于重新核对答题卡各题得分之和相加是否有误。应试人员不得查询其答题卡。成绩复查结果由专利代理师考试委员会办公室通过报名系统通知提出成绩复查的应试人员。 

  三、专利代理人资格授予 

  (一)合格分数线 

  考试结束后,由专利代理师考核委员会根据专利工作的实际需要和当年试题的难易程度确定合格分数线,并予以公布。 

  (二)专利代理人资格申请 

  自合格分数线公布之日起,在规定时间内通过全部考试科目人员的专利代理师资格预申请,将自动转为正式申请并生效。所述人员报名资料经核查后,由国家知识产权局授予专利代理师资格,颁发专利代理师资格证书。 

  专利代理师资格证书由国家知识产权局统一制作,成都考点的资格证书由四川省知识产权服务中心发放。 

  四、联系方式 

  联系人:徐光辉 钟 辉  

  联系电话:028-86058619 85577275  

  联系地址:成都市高新区天府五街200号菁蓉国际广场7号楼5楼 四川省知识产权服务中心。 

  

  

  

  四川省知识产权服务促进中心 

  2019年7月1日