首页 > 动态要闻 > 中心要闻

赵辉应邀在小平干部学院作“知识产权赋能乡村振兴”专题报告

[发布日期:2022-07-25]   [来源:国际合作处]  [点击量:]  [关闭]



  7月11日下午,省知识产权中心党组书记,省市场监管局党组副书记、副局长(兼)赵辉应邀在四川广安小平干部学院,以《发挥知识产权的制度优势 奋力谱写新时代乡村全面振兴新篇章》为题作专题辅导讲座。

  专题讲座中,赵辉紧紧围绕学习贯彻习近平总书记对知识产权工作的重要指示精神和中央、省委关于知识产权工作的决策部署,结合普及涉及乡村振兴方面的知识产权相关基础知识,介绍了知识产权促进乡村振兴6个方面的主要路径,提出了对新时代四川知识产权部门如何促进乡村振兴的思考。

  赵辉指出要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步提高加强知识产权工作的政治站位,深入学习习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习上的重要讲话精神,准确把握知识产权保护工作“五个关系”、全面加强知识产权保护工作“六项任务”和对各级党委、政府和领导干部提出的明确要求,以及6月8日至9日,习近平总书记在四川考察期间重要指示精神,自觉把知识产权保护工作融入乡村振兴、高质量发展全过程,确保习近平总书记重要指示在知识产权领域落地生根、开花结果。

  赵辉强调要深刻领会《关于实施乡村振兴战略的意见》《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》等党中央、国务院文件中关于农业领域知识产权工作决策部署,扎实推进知识产权赋能乡村振兴;要深入学习省委、省政府对加强农业领域知识产权工作部署要求,发挥好知识产权促进乡村振兴的作用,特别是《四川省“十四五”知识产权保护和运用规划》中对知识产权助力乡村振兴明确提出的“实施一大工程、开展五大行动”内容。

  赵辉从农业知识产权的起源和发展历程、农业知识产权的主要客体和农业知识产权的主要特征三个方面普及了涉及乡村振兴方面的知识产权相关基础知识;介绍了知识产权促进乡村振兴6个方面的主要路径,一是打造以地理标志为支撑的特色产业,二是打造以植物新品种为支撑的种植产业,三是打造以版权为支撑的文化产业,四是打造以商标为支撑的品牌产业,五是打造以专利为支撑的技术产业,六是打造以非物质遗产为支持的民俗产业。

  赵辉提出要一体化推进知识产权四项制度:基于专利制度的科技创新、基于商标制度的品牌建设、基于地理标志制度的区域特色经济发展、基于版权制度的文化产业发展;要突出六个“狠抓”:狠抓协同保护体系建设、狠抓公共服务体系覆盖、狠抓创新主体能力提升、狠抓知识产权转移转化、狠抓党员专家精准服务、狠抓特色品牌建设。


附件下载:
图片1.jpg