首页 > 动态要闻 > 中心要闻

2021年全国知识产权远程教育能力提升培训班在成都开班

[发布日期:2021-09-30]   [来源:国际合作处]  [点击量:]  [关闭]



    

  为深入贯彻习近平总书记对知识产权工作系列重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院和国家知识产权局党组的决策部署,进一步提升知识产权远程教育工作质量,创新知识产权远程教育新模式,加快知识产权高素质人才培养,推动知识产权远程教育工作更好地服务于知识产权强国建设,促进知识产权事业高质量发展,9月26日,由中国知识产权培训中心主办,四川省知识产权服务促进中心、四川省知识产权培训(成都理工大学)基地承办的“2021年全国知识产权远程教育能力提升培训班在成都举办。中国知识产权培训中心副主任李娜作开班讲话,四川省知识产权服务促进中心副主任王明冬、成都理工大学校长刘清友出席开班仪式并致辞。中国知识产权培训中心教务二处处长高强宣读了表彰决定,并总结了全国知识产权远程教育工作情况。省知识产权服务促进中心国际合作处(宣传教育中心)负责人主持开班活动。

  李娜在讲话中指出,培训中心充分利用中国知识产权远程教育平台,认真履行职责,助力知识产权强国建设。在加强知识产权保护宣传教育,增强全社会尊重和保护知识产权的意识方面,远程教育平台持续为社会公众提供大量的知识产权公益在线培训,对中小学知识产权远程教育平台进行升级改造,培训规模和影响力逐年扩大,平台课程针对性、时效性不断加强。希望本次培训班能为大家提供一个互相交流和学习的平台,通过经验分享促进大家共同进步,推动远程教育事业的发展。

  王明冬介绍了四川省情和知识产权工作取得的成绩,表示全省已建成知识产权远程教育分站13个,今年以来,四川省参加知识产权远程教育选课人次达20万,注册学员13万人,共举办培训班738期。四川平台连续7年被中国知识产权培训中心评为“优秀子平台”。下一步,四川将以知识产权“五进”为抓手,进一步深入推进知识产权远程教育工作,努力培养高素质知识产权人才,更好地为建设国家引领型知识产权强省、助力经济高质量发展提供人才支撑。

  刘清友表示成都理工大学高度重视知识产权的宣传、教育、培训和服务工作。学校成立了“知识产权信息服务中心”,拥有四川省知识产权远程教育成都理工大学分站、四川省知识产权培训(成都理工大学)基地等平台,远程教育分站自建立以来,学校各部门通力配合,采取公选课等形式选后培训3万余名师生,广大师生对知识产权的认识得到了较大的提高。未来,学校将通过多途径多举措,进一步加大知识产权相关知识的教育普及力度。

  本次培训总结了全国知识产权远程教育工作,表彰了四川等10个优秀子平台、泸州等20个优秀分站。四川等2个子平台、泸州、成都理工大学等5个知识产权远程教育分站分享交流经验,其余分站研讨了知识产权远程教育最新发展,以及远程教育高质量发展合作交流等。四川省知识产权服务促进中心还邀请了四川省知识产权培训教育师资人才库专家,电子科技大学副教授、硕士生导师黄小洵作了题为“我国知识产权发展态势与展望”的专题讲座,讲座紧紧围绕我国知识产权新发展格局的背景、我国知识产权发展态势等内容,运用大量案例,采取深入浅出、通俗易懂等方式进行精彩讲解,得到全体学员的一致好评,普遍反映专家讲得好、收获很大,四川省知识产权服务促进中心和成都理工大学周密组织、服务保障到位。

  中国知识产权培训中心教务二处有关负责同志、各省(自治区、直辖市)市场监督管理局(知识产权局)分管领导及相关管理人员、全国知识产权远程教育平台分站主管领导及辅导老师代表、国家知识产权培训基地相关负责人代表等共100余人参加了培训。


附件下载:
1.jpg