首页 > 动态要闻 > 中心要闻

赵辉带队调研李群湛创新工作室和成都尚华电气有限公司

[发布日期:2021-06-10]   [来源:产业促进处]  [点击量:]  [关闭]

  6月6日,省知识产权服务促进中心党组书记,省市场监督管理局党组副书记、副局长(兼)赵辉带队到西南交通大学全国示范性劳模和工匠人才李群湛创新工作室和成都尚华电气有限公司,深入了解高校院所科技创新和成果转化的进展情况,合力推动创新成果加快形成现实生产力,助力我省十四五规划开好局起好步。


  成都尚华电气有限公司由李群湛教授2011年创办,专注于开展职务科技成果改革及成果转化工作,致力于为轨道交通用户提供新一代牵引供电系统解决方案及高端系统装备。团队经多年科技攻关,形成了200余项原始创新的自主知识产权,核心产品先后应用于一次性建成里程最长、线路标准目前最高的京沪高速铁路、国家发改委战略新兴产业示范线工程-温州市域铁路S1线、粤港澳大湾区最高规格地铁线路18&22号线等多项国家级示范工程。

  调研组一行首先参观了成都尚华电气有限公司的研发中心-同相供电产业开发平台,听取了创新工作室对于轨道交通的供电历史背景、核心技术优势、创新团队建设、专利布局等内容介绍。在随后召开的座谈会上,项目团队汇报了企业概况、牵引供电三步走战略、牵引供电新制式-单相交流3kV方案等内容。在交流讨论中,调研组成员知识产权布局技术发展趋势、推广应用模式、项目申报等方面对项目的下一步工作提出了指导建议。


  赵辉希望李群湛教授团队再接再厉从有利于提升轨道交通的本质性安全和有利于节能减排两方面深入挖掘、凝练技术核心优势;以新线建设与既有线改造并重,继续深耕国铁与城轨市场,争取进入川藏铁路应用;围绕知识产权的高质量发展,花功夫进行专利盘点和技术盘点,做好核心知识产权的布局规划;推动新的供电体系下的所有系统升级,孕育孵化轨道交通领域新产业;寻求国际咨询公司认同并向国家推荐,在国家推广平台上再创新辉煌。

  中国铁路成都局集团有限公司副总经理徐涌、省知识产权中心机关党委书记高晓宇及相关处室负责人,成都影创信息科技有限公司成都市新筑路桥机械股份有限公司、四川蜀道轨道交通投资有限责任公司、国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心对外服务室等单位负责人参与调研。西南交通大学电气工程学院院长陈维荣、创新工作室领衔人李群湛以及创新工作室相关人员陪同调研。

    


附件下载:
2.png