首页 > 动态要闻 > 中心要闻

2020年全国专利代理师考试 成都考点通过人数创新高

[发布日期:2021-02-20]   [来源:服务业促进处]   [关闭]

  近日,国家知识产权局公布2020年全国专利代理师资格考试合格分数线,成都考点通过人数377,同比增长43.45%;考生参考率达73.37%,参考通过率27.41%,分列全国第三、第四;考点通过人数创历史新高。

  为贯彻落实中央“六稳六保”决策部署,积极发挥专利代理行业对稳定和扩大就业的促进作用,2020年代理师考试合格分数线确定为法律知识合计145分、专利代理实务85分。据统计,通过考试的考生中, 擅长领域主要集中在电子、机械、化学、生物医药和材料,占通过总人数的95.49%;通过人员主要为专利代理机构和公司职员,占通过人数的66.31%;本科以上学历342人,占通过人数的90.72%,其中硕士以上学历121人。

  2020年专利代理师考试在新冠疫情常态化背景下举行。省知识产权中心认真贯彻落实国家局疫情防控和安全考试双重任务要求,成都考点全体工作人员克服重重困难,最终安全有序地完成了网上报名、资料审核、缴费、落实考站、考场巡检、巡考组织、防疫安全等各环节考务工作。为全方位助力考生高效备考,10月中旬省知识产权中心专门举办为期5天的考前培训班,邀请知识产权培训领域知名专家为本省考生免费授课,参加实务考前培训班的学员通过人数近90人,培训人员实务考试通过率达到65%

  近年来我省通过专利代理师(人)资格考试人数屡创新高,为我省专利代理服务业迅速发展提供人才保障。截至20211,全省共有执业专利代理师766,专利代理机构数量123,驻川分支机构54家。省知识产权中心将以承办代理师考试工作为重要抓手,进一步完善机制,搭建平台,优化环境,畅通校企连接通道,持续强化全省专利代理人才培养工作,为促进全省知识产权服务业发展、加快建设知识产权强省作出贡献。


附件下载: