首页 > 动态要闻 > 中心要闻

“创新者之夜·2020”——四川专利奖颁奖特别节目在四川卫视播出

[发布日期:2020-10-14]   [来源:国际合作处]   [关闭]

  


  1013日晚,由四川省知识产权服务促进中心、四川省市场监督管理局(省知识产权局)共同主办的以“创新·赢未来”为主题的“创新者之夜·2020”——四川专利奖颁奖特别节目在四川卫视播出。四川省人民政府副省长李云泽出席并为2019年度四川专利奖一等奖获奖单位颁奖。

  节目现场,四川省市场监督管理局党组书记、局长万鹏龙发布了《四川创新指数2019》;四川省知识产权服务促进中心主任谢商华发布了《四川省创新活力企业百强榜》。四川省人民政府副秘书长滕中平,四川省知识产权服务促进中心党组书记、省市场监督管理局党组副书记、副局长赵辉,四川广播电视台党委书记、台长刘成安为四川专利奖二等奖获奖单位颁奖。

  《四川创新指数2019》以创新驱动和区域协同为主题,根据全省21个市(州)2015年至2017年连续三年的统计监测数据,从创新环境、创新投入和创新产出三个维度,分析了四川区域创新发展的态势格局和阶段性特征,并通过投入产出比来考察区域创新效率,应用创新活力指数来量度区域创新潜力与活跃度。《四川创新指数2019》分析表明:从创新环境看,成都、攀枝花和阿坝等3个市()创新环境指数排名居前3;从创新投入看,全省R&D经费投入占GDP比重较上年同期有较大提高;从创新产出看,成都创新产出指数持续领跑全省;凉山、绵阳、眉山连续两年排名上升。《四川创新指数2019》建议:四川创新发展应持续优化创新环境,深度激发创新潜力与活力;推进政府、企业、社会协同发力,稳步提升创新投入水平;坚持创新产出质量优先,扎实推进成果转化;充分发挥成都主干作用,加快推进区域协同创新。

  《四川省企业创新活力百强榜》从企业创新管理、创新资源、创新产出和创新绩效4个创新维度对我省企业5年来的创新活力进行了综合评测。《四川省企业创新活力百强榜》显示:从区域分布上看,成都经济区占绝对多数,上榜企业64家;环成都经济圈上榜企业23家;川南经济区上榜企业11家;川东北经济区上榜企业1家;攀西经济区上榜企业1家。体现了我省“一干多支、区域协同”区域发展新格局的特点和创新区域集中度高的特色,彰显了环成都经济圈对全省引领辐射带动的明显作用。从产业领域分布来看,我省“5+1”特色产业中29家分布在电子信息产业、22家分布在医药健康和食品饮料产业、21家分布在先进材料产业、17家分布在装备制造产业、11家分布在能源化工产业;80家企业分布在节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料等战略性新兴产业领域;74家分布在数字通信、电气工程、设备机械、化学医药和材料冶金等重点技术领域。百强企业在我省优势产业和特色技术领域里创新持续活跃,创新实力卓越,发展潜力巨大,对我省企业创新起到了积极引领示范作用。


附件下载:
1.jpg