首页 > 动态要闻 > 通知公告

四川省知识产权服务促进中心关于申报第二十二届中国专利奖参评专利的通知

[发布日期:2020-09-25]   [来源:产业促进处]   [关闭]

省级有关部门,各市(州)知识产权管理部门,有关单位: 

  根据《国家知识产权局关于评选第二十二届中国专利奖的通知》(国知发运函字〔2020〕138号)(以下称《通知》)要求,为认真组织做好本届中国专利奖推荐申报工作,现将有关事宜通知如下: 

  一、申报条件 

  全省范围内同时符合以下条件的中国专利,可以申报中国专利奖。 

  (一)在2019年12月31日前(含12月31日,以授权公告日为准)被授予发明、实用新型或外观设计专利权(含已解密国防专利,不含保密专利); 

  (二)专利权有效,在申报截止日前无法律纠纷; 

  (三)全体专利权人均同意参评; 

  (四)未获得过中国专利奖; 

  (五)一项专利作为一个项目参评; 

  (六)相同专利权人参评项目不超过2项。 

  二、组织申报 

  (一)省知识产权服务促进中心负责全省的申报推荐工作,根据《中国专利奖评奖办法》(知办发管字〔2018〕20号)和评选《通知》要求,指导市(州)、企事业单位、科研院所的参评工作,组织对申报推荐项目进行评审、审核,按要求向国家专利奖评审办公室报送申报推荐资料。 

  (二)省级有关部门,各市(州)知识产权管理部门,院士组织指导本系统(辖区、专业领域)内企事业单位、科研院所特别是国家、省级知识产权示范园区、企业、省级专利实施资金重点资助项目企业、重点高校申报高水平的专利项目参评,认真填写推荐函。 

  (三)请有关企事业单位、科研院所高度重视,严格按照《中国专利奖评奖办法》和评选《通知》要求,认真填写《中国专利奖申报书(2020年修订版)》,一项专利填报一个项目,准备申报材料,特别要注意收集相关应用证明材料。 

  (四)成都市、国家知识产权示范城市知识产权局(成都市外)、国家知识产权示范园区、国家级知识产权示范企业按照评选《通知》附件1(一)推荐项目分配表、附件1(三)分配数量推荐(自荐)。同专业领域的两名院士可联名推荐1项本专业领域的发明专利,每位院士仅限推荐一次;自2019年起,国家知识产权示范企业每两年可自荐1个专利项目参评。 

  (五)院士、成都市、国家知识产权示范城市、示范园区推荐的项目以及国家知识产权示范企业自荐的项目,须报省知识产权服务促进中心对参评条件及材料真实性审核后,由省知识产权服务促进中心统一向国家知识产权局推荐。 

  三、材料报送 

  (一)院士推荐 

  1.院士推荐意见书1份(纸件和电子件),需院士签名(格式见附件2),附院士证书复印件; 

  2.项目资料1份(纸件和电子件),包含:①中国专利奖申报书(WORD文档);②附件—如图片、照片、获奖证书、项目应用证明等材料扫描件,填写经济效益数据的,专利权人可以提供有资质的会计师事务所出具的参评专利经济效益专项审计报告等作为经济效益相关证明材料,所有附件应嵌入一个PDF文档,不超过20M;③专利授权公告文本。 

  (二)单位推荐和自荐 

  1.推荐函1份(纸件和电子件),正式公函纸件加盖公章,格式见附件3; 

  2.项目资料1份(纸件和电子件),每个推荐项目包含:①中国专利奖申报书(WORD文档);②附件—如图片、照片、获奖证书、项目应用证明等材料扫描件,填写经济效益数据的,专利权人可以提供有资质的会计师事务所出具的参评专利经济效益专项审计报告等作为经济效益相关证明材料,所有附件应嵌入一个PDF文档,不超过20M;③专利授权公告文本。 

  (三)填报要求 

  1.推荐单位报送申报材料推荐函及汇总表(纸件及电子件各1份),纸件加盖公章,格式见附件1、2、3。各推荐单位建一个文件夹,内含全部报送内容,以“中国专利奖+市州(部门、院士)名命名。 

  2.成都市、国家知识产权示范城市、园区、企业推荐(自荐)参评项目,按上述要求单独建文件夹,在申报材料汇总表备注栏分别标注:成都市推荐、示范城市推荐、示范园区推荐、示范企业自荐、未标注的为其他申报项目。 

  四、报送时间 

  申报、推荐材料由各推荐单位汇总后(纸件和电子件),格式见附件1,请于10月23日前报省知识产权服务促进中心产业促进处,逾期不再受理。 

  五、其他事项 

  省知识产权服务促进中心统一汇总全省申报、推荐、自荐项目,并组织审核、评审及公示,评审办公根据会审评选结果统一推荐上报中国专利奖评审办公室。 

  《中国专利奖评奖办法》、《中国专利奖申报书》(发明、实用新型2020年修订版)、《中国专利奖申报书》(外观设计2020年修订版)等材料表格请从国家知识产权局网站“中国专利奖”专栏了解下载:http://www.cnipa.gov.cn/ztzl/zgzlj/index.htm,本通知可在省知识产权服务促进中心网站下载:http://scipspc.sc.gov.cn。未尽事宜请与省知识产权服务促进中心产业促进处联系。 

  联系人:李明 唐湘潍 

  电话:028-85577673 85577629 

  传真:028-85577673 

  邮箱:sczlss@163.com 

  地址:成都市一环路南四段二号 四川省知识产权服务促进中心产业促进处 

  邮编:610041 

  

  附件:1.第二十二届中国专利奖参评专利汇总表 

  2.院士推荐意见书 

  3.推荐函 

  

  

  四川省知识产权服务促进中心 

  2020年9月25日

附件1.第二十二届中国专利奖参评专利汇总表docx.docx
附件2.院士推荐意见书.docx
附件3.推荐函docx.docx