首页 > 动态要闻 > 图片新闻

“知识产权助力乡村振兴(成德眉资片区)培训班”第三批次培训班举办

[发布日期:2022-07-22]   [来源:国际合作处]  [点击量:]  [关闭]

  

  为深入学习贯彻习近平总书记知识产权工作系列重要指示精神,学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强知识产权工作等重大决策部署,学习贯彻省第十二次党代会精神,扎实推进知识产权“五进”,充分运用知识产权制度促进乡村产业发展,助力全面实施乡村振兴战略7月14,“成德眉资片区知识产权助力乡村振兴培训班”第三批次培训班在眉山开班。本次培训班由四川省知识产权服务促进中心和农业农村厅、省乡村振兴局共同主办,眉山市市场监督管理局(知识产权局)承办。四川省知识产权服务促进中心党组成员、副主任王明冬出席开班活动并讲话,眉山市政协副主席周强、农业农村厅二级巡视员张履平、省乡村振兴局二级巡视员陈彦出席开班活动并致辞。

  周强在致辞中感谢四川省知识产权服务促进中心长期以来对眉山知识产权工作的大力支持,此次在眉山举办知识产权助力乡村振兴培训班,既是对眉山知识产权工作的鼓励,更是对眉山知识产权工作的鞭策,他表示,眉山市将进一步多维度发展地标产业,以“发展一件地标,做强一个产业,富裕一方百姓,树立一种文化”为工作思路,以地理人文传承为引,讲好地标故事;以区域品牌建设为纲,做强做优产业;以地标产品品质为魂,严守质量信誉;以宽严结合监管为盾,筑牢保护防线。发挥知识产权制度优势,大力发展绿色农业、生态农业、高效农业。

  王明冬在讲话中首先代表四川省知识产权服务促进中心,向省农业农村厅、省乡村振兴局长期以来对知识产权工作的关心支持表示衷心感谢!向远道而来参加授课的各位专家表示诚挚谢意!向参加此次活动的各位领导、各位同志表示热烈欢迎!

  王明冬指出,举办此次培训班,既是贯彻习近平总书记在眉山考察调研时对“三农”工作作出的重要指示精神的一项行动,运用知识产权促进耕地保护、保障国家粮食安全,助力发展绿色农业、生态农业、高效农业,为在新时代打造更高水平的“天府粮仓”贡献更多知识产权力量,也是贯彻省第十二次党代会关于深入实施乡村建设行动,大力改善农村生产生活条件,加快农业农村现代化步伐精神的具体行动。

  王明冬指出,从2020年开始,四川省知识产权服务促进中心牵头会同省委组织部、省委宣传部、省农业农村厅等9部门印发并实施《深入推进知识产权“五进”的意见》,每年制定“五进”年度推进计划,分区域、分领域、分批次举办知识产权促进乡村振兴培训班,目的就是大规模培训,不断提升涉农领域各级干部知识产权意识,努力提升知识产权业务能力。目前,已经实现了市(州)、县(市、区)的市场监管、农业农村、乡村振兴部门负责人和相关干部知识产权促进乡村产业振兴能力提升的全覆盖培训,大大提高了农业农村领域知识产权业务水平,促进了全省农业产业现代体系建设、农业大省金字招牌擦得更亮、农村经济发展得更好。为确保此次培训取得圆满成功,王明冬希望参训学员认真学习、积极交流,坚持问题导向、学有所获,遵章守纪、保持良好学风。

  张履平在致辞中感谢四川省知识产权服务促进中心长期以来对农业农村工作的大力支持,充分运用知识产权助力乡村产业振兴,助力农业农村现代化。各级农业农村部门要抓住机遇,大力保护、培育地理标志农产品和农产品区域公用品牌,大力扶持以专利为支撑的创新经济、以商标为支撑的品牌经济和以地理标志为支撑的特色经济,提升地理标志农产品品牌价值。张履平希望全省农业农村系统加强“三农”领域知识产权宣传普及,加强农业知识产权培训,加强地理标志农产品保护工作。

  陈彦在致辞中表示实施乡村振兴战略,对于全面建设社会主义现代化国家具有全局性和历史性意义。乡村产业振兴,少不了包括农产品地理标志、涉农专利、商标等农业知识产权的支撑,知识产权在产业帮扶、巩固拓展脱贫攻坚成果方面有着独特的积极作用。希望持续用好“天府乡村”公益品牌,不断提升品牌影响力,进一步推动知识产权工作,以公益品牌商标为支撑促进产业振兴,促进群众增收助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  四川省知识产权服务促进中心国际合作处(宣传教育中心)、农业农村厅科教处、省乡村振兴局有关负责人,眉山市市场监督管理局(知识产权局)负责人、知识产权科长;农业(农牧)农村局和乡村振兴局的负责人、产业科长;眉山市、资阳市所辖县(市、区)及高新区市场监督管理局负责人、知识产权科(股),农业(农牧)农村局、乡村振兴局的负责人和产业科(股);眉山市、资阳市所辖的各县(市、区)分别推荐一家农业产业化龙头企业集体经济组织知识产权负责人代表参加培训班开班活动。


附件下载:
图片1.jpg