首页 > 动态要闻 > 图片新闻

省知识产权中心举办“知识产权技术经理人培训班”

[发布日期:2020-09-28]   [来源:创新服务处]   [关闭]


 

 

  为深入贯彻中央《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》精神,认真落实教育部、国家知识产权局、科技部《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》要求,提升我省技术经理人队伍能力素养,助力四川知识产权市场化运营工作加快发展,9月21日—25日,由省知识产权中心主办、西南科技大学承办的“知识产权技术经理人培训班”在成都举办。省知识产权中心主任谢商华出席开班式并作培训要求讲话。
  谢商华指出,当前,全球新冠疫情漫延持续,世界经济低迷、保护主义上升,中央审时度势于危机中看新机、变局中开新局,作出“加快形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的战略决策。建设国内循环,就是要以科技创新催生新的发展动能,依托超大规模市场和完备产业体系,创造有利于新技术快速大规模应用和迭代升级的独特优势,尽快突破核心关键技术,加速科技成果向现实生产力转化,加快提升产业链水平。可以说,在这一轮产业迭代升级演进过程中,知识产权作为科技创新的产权载体、市场载体,其作用日趋凸显。围绕现代产业构建,提升知识产权创造质量和转化运用效率,已成为推动中国转型发展高质量发展的重要支撑。
  谢商华强调,广义知识产权技术经理人包含政府、高校、科研院所、企业、投资机构、科技中介服务机构、孵化器等各类单位中从事技术转移的相关人员,其工作涵盖发明披露、价值评估、专利申请与维护、技术推广、对接谈判、协议签订等知识产权成果转化全过程。国内外实践证明,知识产权成果转化与技术创新同等重要,同属高智力活动,技术经理人在知识产权转化过程中担负着联通创新端与市场端的关键作用。与欧美日等发达国家相比,我国技术经理人业起步较晚,过去,由于体系构建、政策支持、培养规划等方面存在短板,特别是对技术经理人职业晋升、薪酬激励保障不足,技术经理人的创造动力没有得到有效激发,队伍建设严重滞后,是制约知识产权转化运用的一大瓶颈。当前,在中国转换动能创新发展的大背景下,加快技术经理人队伍建设已成为全社会共识。今年,中央《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》等一系列文件作出了“培育发展技术转移机构和技术经理人”的重要部署。8月,省知识产权中心会同科技厅等9部门研究出台了四川《关于赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革的实施意见》,从岗位设置、职称评定、绩效奖励、共享职务科技成果所有权或使用权四方面提出了“探索建立对成果转化人的激励机制”的改革任务。应该说,推动技术经理人发展的制度环境已经得到有力改善。在新时代,技术经理人作为技术转移最关键的一环、最宝贵的财富,其工作大有可为,也必将大有作为。
  谢商华要求,参训学员作为我省知识产权技术经理人的优秀代表,肩负着促进科技成果转化和产业化,助力四川经济高质量发展的重要使命,要提升站位,坚定职业信心,进一步深化对知识产权成果转化工作重要性的认识;要以本次培训为契机,不断加强业务学习,不断提升能力素养,厚积抓好工作的知识储备;要熟悉本单位的技术人才、技术优势和市场技术需求,加强沟通、交流、协作,推动技术供给与技术需求信息有效对接,围绕实践中存在的难点堵点痛点问题多研究思考。
  市州知识产权中心、高校、科研院所、高新技术企业、投资机构、知识产权服务机构相关工作人员共计50余人参加了本次培训。

 


附件下载:
1.jpg