首页 > 动态要闻 > 市州动态 / 行业动态

松潘县市场监管局联合县综合行政执法局查处首例“销售假冒专利产品”案

[发布日期:2022-11-16]   [来源:阿坝]  [点击量:]  [关闭]

  

  20221022日,松潘县市场监管局联合县综合执法局在执法检查时发现,松潘县某化妆品店现场销售的“保湿补水库霜”外包装上标有“外观专利 仿冒必究字样,专利号为L201030694581.6,ZL201030694520.X,该款保湿补水霜,经执法人员从国家知识产权局网站查询显示该专利权自2017年11月27日终止。当事人销售专利终止后的商品,违反了《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条第(二)项规定。构成销售假冒专利产品的违法行为,松潘县综合执法局根据《中华人民共和国专利法》第六十八条规定,责令当事人立即改正违法行为,没收违法所得人民币360元;罚款人民币140元的处罚决定。

  该案启示广大经营者要树立知识产权保护意识,在进货和销售环节,严把商品质量的同时,认真关注商品的专利、商标等知识产权,主动抵制销售假冒专利产品的违法行为,维护健康有序的市场秩序。        


附件下载: