首页 > 动态要闻 > 市州动态 / 行业动态

资阳市市场监管局“三个一”工作法助推知识产权人民调解工作

[发布日期:2022-11-15]   [来源:资阳]  [点击量:]  [关闭]

  

  资阳市市场监管局“三个一”工作法,构建知识产权人民调解新方式。(1)运行一个平台,完善知识产权纠纷诉前诉中推送机制。积极推行“互联网+人民化解”机制,打造“人民法院调解平台”,组织知识产权管理部门、调解组织和调解员入驻平台,实现线上调解无缝衔接。截止目前,共推送知识产权纠纷诉讼案9件,已解调成功1件,撤诉1件,正在调解7件。(2)建立一个机制,建立知识产权调解司法确认机制。推动建立“调解+司法确认”工作机制衔接,引导当事人及时申请司法确认,加强知识产权调解协议司法确认工作的规范化、制度化、常态化,从源头化解当事人之间的矛盾,缩短专利权人的维权周期。(3)构建一种模式, 健全知识产权纠纷化解联动模式。加强与司法机关的配合衔接,定期开展工作交流和问题研讨,强化知识产权纠纷多元化解机制的运用,提升知识产权保护效果和社会满意度,推动知识产权强市建设。


附件下载: