首页 > 动态要闻 > 市州动态 / 行业动态

绵阳建立知识产权协同保护机制

[发布日期:2022-11-15]   [来源:绵阳]  [点击量:]  [关闭]

  

  为进一步加强双方知识产权保护交流合作,日前,绵阳市市场监督管理局(以下称“市市场监管局”)和四川省绵阳市中级人民法院(以下称“市法院”)签署合作协议,就建立知识产权协同保护机制开展合作。

  按照协议,双方将充分利用市市场监管局设立的“绵阳市知识产权纠纷人民调解委员会”及专家库资源、以及协调省知识产权保护中心和国家知识产权局专利局专利审查协作四川中心等相关资源,市市场监管局接受市法院委托进行知识产权纠纷案件的诉前调解或参与诉中调解,并依法对接司法确认程序。根据案件情况,涉及知识产权纠纷典型案件,市法院指派知识产权审判法官市市场监管局开庭审理市市场监管局提供电脑、扫描仪等相关电子设备,设立协助立案点,方便有起诉需求的企业在市市场监管局提交立案材料。

  对于知识产权(专利纠纷案件,市市场监管局利用专家库资源提供侵权判定咨询意见;根据市法院的需要,市场监管局推荐预审员或专家作为技术调查官参与诉讼。

  同时,双方将不定期开展知识产权典型案件的专题分析、学习和人员交流活动。市市场监管局维权援助人员、预审员定期旁听市法院案件庭审,并就相关典型案件与法官交换意见。

  这一机制的确立,将有序推进司法、行政单位及社会调解等机构的合作,快速高效化解各类知识产权纠纷发挥重要作用


附件下载: