首页 > 动态要闻 > 市州动态

乐山市知识产权服务促进中心集中收看省第十二次党代会开幕式

[发布日期:2022-05-27]   [来源:乐山]  [点击量:]  [关闭]

  

  5月27日上午,市知识产权中心组织全体干部职工在中心会议室集中收看省第十二次党代会开幕式,大家认真聆听了王晓晖同志代表中共四川省第十一届委员会作的报告。会后,全体干部职工纷纷表示将以省第十二次党代会召开为契机,认真学习王晓晖同志代表中共四川省第十一届委员会作的报告,找准省委在今后五年作出的新部署、新安排,作为指导全市知识产权工作的根本遵循和方向路径。进一步明确下一步将围绕我市建设创新型城市奋斗目标,按照“一中心两基地三区块”创新布局,进一步发挥优势,努力补齐短板弱项,加快建设国家知识产权试点城市,突出重点,高质量推进知识产权服务促进、维权援助工作。

  一是聚焦高价值创造。紧密围绕做强“4+1”主导产业,推进高价值专利育成中心建设,突破关键核心技术,形成高价值专利及组合。

  二是聚焦高效益运用。推动知识产权转移转化,加快培育知识产权密集型产业、园区、企业、产品,促进知识产权与经济发展深度融合。继续抓好四川省硅材料、全钒液流电池产业知识产权联盟建设,做强光电信息产业集群,引领“中国绿色硅谷”创新发展。推动知识产权质押融资,努力实现扩面增量。

  三是聚焦维权援助保护。贯彻落实关于强化知识产权保护的意见,构建知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”工作格局。开展知识产权保护专项行动,营造良好营商环境。探索新经济知识产权保护模式,开展展会、电子商务领域知识产权维权保护。推进司法保护、行政保护、仲裁调解、行业自律、社会监督功能于一体的知识产权保护协作机制。深化知识产权纠纷多元化解决机制,扩大非诉讼纠纷解决机构覆盖面,新设立一批知识产权维权援助工作站,充分发挥知识产权纠纷人民调解委员会功能作用。参与开展严重失信行为实行联合惩戒。加强对中小微企业知识产权海外维权的援助。

  四是聚焦区域协同。推进四区布局知识产权能力提升,新创建一批各级知识产权试点示范、优势培育区县、企业、产业园区。加强知识产权专业化服务,积极开展“知识产权党员专家团送服务到基层”活动。引入优质知识产权服务机构,提高服务质量。加强合作交流,主动融入成渝知识产权“双城记”,积极参与重庆市武隆区、川南五市知识产权保护战略合作


附件下载: