首页 > 动态要闻 > 市州动态

成都市开展“知识产权高质量发展”专题培训

[发布日期:2022-05-20]   [来源:成都]  [点击量:]  [关闭]

  为促进知识产权创造、运用与保护,进一步提升知识产权工作能力,成都市市场监督管理局(市知识产权局)于5月9日至5月13日,在四川食品药品学校举办了“知识产权高质量发展”专题培训班。各区(市)县知识产权管理部门负责人,高新区科才局、郫都区知识产权促进服务中心、相关产业功能园区知识产权工作负责人等共计40余人参加了此次培训。

  培训中,授课老师围绕知识产权赋能产业高质量发展、专利导航、商标地理标志应用实务、知识产权金融服务等知识产权领域重点课题,赋能中心、高价值专利培育中心、知识产权优势示范单位、地理标志运用促进工程等重点项目进行了详细讲解,并就国家知识产权强市建设示范城市创建工作进行了情况梳理及工作安排。同时,通过现场教学加深了学员对地理标志农产品高质量发展助力乡村振兴的机制理解,为知识产权工作提供了有价值的信息和指导方向。

  市局党组成员、副局长谈忠出席结业仪式并总结讲话,充分肯定了此次培训班的办学成果,并指出:要坚持“点线面”结合的工作格局,准确把握知识产权高质量发展的内涵,充分发挥第三方的优势与资源,依托国家、省、市和专业人员的力量,围绕核心技术、产业发展、公共服务三个出发点,以做好高价值专利培育中心、赋能中心、新托管中心等重点项目为抓手,帮助园区和企业、权人做好产业发展方向定位,赋能产业发展。其后,听取了各产业功能园区关于赋能中心建设的主要思路及工作汇报,就知识产权工作中存在的认识不够、理解不透、协同不足等问题及解决办法开展了交流探讨。

  通过本次培训,参训人员增进了业务交流,开阔了专业视野,使专业理论与业务水平得到了同步提升,为更好地搭建企业与政府的桥梁,服务企业和权益人,促进产业高质量发展,建设好知识产权强市示范城市奠定了基础。


附件下载: