首页 > 动态要闻 > 市州动态

知识产权赋能创新发展 泸州市强企建设进行时

[发布日期:2022-04-29]   [来源:泸州]  [点击量:]  [关闭]

  

  4月27日,首批四川省知识产权强企培育企业名单出炉。泸州市泸州老窖股份有限公司、四川郎酒股份有限公司、四川科瑞德制药股份有限公司3家企业位列其中。

  泸州市以深入推进实施《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》为契机,积极谋划、主动作为。围绕我市重点产业链,始终着力于提高知识产权质量,培育出了一批知识产权战略意识强、自主创新能力领先的优质企业。2021年,全市新增注册商标5978件,有效商标数达38797件。新授权专利3601件,较2020年增长39.8%,其中有效发明专利904件;高价值专利320件。全市新增专利实施641项,新增产值83亿元,新增利税17.5亿元,较2020年增长97.7%。全市地理标志产品、地理标志商标产值达573亿元,较上年同期增长32.6%。

  为加强我市知识产权政策引导、强化目标导向、优化服务供给,深入推进创新驱动引领高质量发展。一是建立实施奖励激励长效机制,出台了《泸州市知识产权专项经费管理办法》,对知识产权创造、运用、转化、实施、保护和人才培养进行全生命周期政策支持。二是依托重大科研项目和创新研发平台,培育一批有市场竞争力的原创型、基础型高价值专利。三是实施商标战略培育知名品牌,建全商标注册、管理和保护工作。四是注重风险防范和维权保护,充分利用知识产权大数据开展知识产权预警分析和风险防控。五是探索知识产权智慧化监管,建设泸州知识产权公共服务平台,将知识产权检索查询、申请申报、项目管理、转移转化、质押融资等功能整合进平台,实现一网通办。


附件下载: