首页 > 动态要闻 > 市州动态

成都局重拳打击恶意抢注“三星堆”商标行为

[发布日期:2021-10-09]   [来源:成都]  [点击量:]  [关闭]

  

  今年以来,成都市市场监管局认真学习贯彻李克强总理视察“三星堆”时重要讲话精神,严格落实国家、四川省市场监管局关于知识产权保护执法“2021铁拳行动”工作要求,立足成都“三城三都”建设目标,以打击不以使用为目的的恶意商标注册申请为重点,依法惩治“劫标生财”之风,积极回应社会关切,为古蜀文化保护贡献主干担当。

  今年3月,媒体陆续报道三星堆遗址新一轮重大考古发掘成果,再次引发国内外关注。随后,新都区蜀道酒类经营部(以下简称经营部)委托成都市瑙米商标事务所“蹭热度”抢注16件“三星堆”商标。经查,该经营部核准经营范围为批发零售食品、茶水服务,本次抢注覆盖“润滑油” 和“教育、幼儿园”等经营类别,明显超出商标合理使用需要,构成《商标法》第四条规定:“不以使用为目的的恶意商标注册申请”行为。成都市瑙米商标事务所作为商标代理机构,明知该经营部存在违法情形仍接受代理,构成《商标法》第十九条规定的违法代理行为。在违法事实清楚,法律适用准确的基础上,成都市市场监管局对二者分别下达了《行政处罚决定书》,对新都区蜀道酒类经营部处罚给予警告和罚款4千元的处罚;对成都市瑙米商标事务所给予警告和罚款4万元的处罚,对其直接负责的主管人员给予警告和罚款2万元的处罚。

  此前,成都市市场监管局与德阳、眉山、资阳市场监管局积极融入成德眉资同城化建设,联合签订《深化成德眉资四市市场监管综合执法协作工作协议》,明确加强知识产权案件信息互通,跨区域执法协调配合,共同维护成都都市圈公平竞争市场秩序。本次案源信息来自德阳市市场监管局舆情监测和线索通报,按照协议规定移送成都市市场监管局处理,并由成都、德阳市市场监管局共同派出执法人员开展重大案件联合执法,实现案件线索及时移送、调查取证协同联动、执法结果异地互认,不断深化市场监管综合执法一体化进程。

  在案件查处过程中,成都市市场监管局强化综合施策,在依法出具《行政处罚决定书》的同时,积极引导市场主体签订信用承诺书,切实唤醒企业诚信守法经营意识;并依法依规将行政处罚信息通过国家企业信用信息公示系统(四川)和成都信用网对社会公示,有效提升案件震慑力。同时,成都市市场监管局执法人员专程前往广汉三星堆博物馆,就商标被抢注事件进行沟通、交流,支持博物馆通过法律途径合理维护自身权益。

  下一步,成都市市场监管局将进一步加强相关企业、商标代理机构商标违法行为整治力度,“发掘好、保护好、研究好这笔丰厚的历史文化遗产”,切实维护文旅市场秩序和品牌权益,守护好古蜀文明这颗璀璨明珠贡献更多市场监管力量。


附件下载: