首页 > 动态要闻 > 市州动态

成都高价值专利表现突出 中国专利奖捷报再创新高

[发布日期:2021-09-13]   [来源:成都]  [点击量:]  [关闭]

  

  近日,国家知识产权局公布了《关于第二十二届中国专利奖授奖的决定》。我市高价值专利表现突出,共计获奖18项,其中,中国核动力研究设计院、四川大学的2项发明专利荣获中国专利金奖。这是我市首次在同一届获得2项中国专利金奖,获奖数量上保持历来最佳成绩。

  推动经济社会高质量发展,离不开高质量知识产权特别是高价值专利的重要支撑。我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要首次将“每万人口高价值发明专利拥有量”纳入经济社会发展主要指标。获奖专利的实施运用产生了巨大的社会经济效益,据不完全统计,本次18项获奖专利实施过程中累计新增销售额超过2552亿元,实现利润超过323亿元,其中仅获得金奖的中国核动力研究设计院1项专利就新增销售额2318亿元,实现利润289亿元。近年来,成都在中国专利奖评选中屡创新高,是成都加强知识产权全链条保护、赋能攻坚高质量发展,显著提升知识产权创造质量和运用效益,有力保护和激励高价值专利的成效表现。


附件下载: