首页 > 动态要闻 > 市州动态

泸州市“四聚焦”扎实推进知识产权“五进”工作

[发布日期:2021-08-31]   [来源:泸州]  [点击量:]  [关闭]

  

  近日,泸州市委办、市政府办联合印发了《泸州市推进知识产权“五进”工作方案》,聚焦宣传引导、重点产业、工作落实、长效管理四个方面,扎实推进知识产权“五进”工作。

  一是聚焦宣传引导。结合知识产权宣传周、法制宣传日、三下乡等活动,广泛开展群众性科普宣传;利用微信群、网站等新媒体转载刊发知识产权科普知识、典型案件等,向公众普及知识产权常识。今年以来,全市悬挂、播放各类标语230余万条次,播放宣传视频9万余条次,发放各类宣传资料1.2万余份,解答群众咨询630余人次,通过微信群、QQ群、手机短信推送信息530余万条。在中小学校开展知识产权手抄报比赛,参加比赛学生2556人。

  二是聚焦重点产业。结合泸州高新区建设国家知识产权试点园区相关工作,加大白酒、电子信息、能源化工、纺织、医药等先进制造业和优势特色产业扶持,推行相关部门一对一联系指导重点企业、重点点位服务,组织法制宣讲专家团,开展送法“进企业”活动今年以来,已举办企业知识产权知识专题培训、专题讲座22场次,培训企业知识产权管理人员560余人次。

  三是聚焦工作落实。将“五进”工作要求细化为27项具体工作任务,制定贴合实际的工作措施,明确各项工作的牵头单位、责任单位。今年以来,全市将知识产权“五进”与创文、创卫相结合,推动知识产权“进社区”,以大众化、接地气的形式提升宣传效果。着力打造“酒麒麟”知识产权保护品牌,加大白酒知识产权宣传教育培训。相关部门主动入驻酒博会、商博会、西博会等展会现场,联合相关部门开展知识产权现场体验、知识宣传,发布网购示等

  四是聚焦长效管理。泸州市政府成立了知识产权“五进”工作领导小组,由分管副市长任组长,27个单位负责人为成员。建立了知识产权“五进”统筹协调、协同联动、经费保障等工作机制,将“五进”工作纳入知识产权工作考核,明确了“十四五”期间的工作目标,为知识产权“五进”工作推动落实提供了强力组织保障、机制保障、后勤保障。


附件下载: