首页 > 动态要闻 > 市州动态

泸州市借力川渝协作 查获假冒专利案件

[发布日期:2021-02-09]   [来源:泸州]   [关闭]

  

  去年以来,泸州市借助川渝合作的东风,建立重点保护名录,互通案件信息,联动查办重大侵权案件,构建跨区域知识产权保护协作机制。

  一是建立保护协作机制。泸州市先后与重庆市江津区、永川区、荣昌区等区县签定市场监管合作协议,将知识产权共同保护纳入协议的重要内容,共建重点保护名录互认机制,共享知识产权信息数据库。在合作机制框架下,相关地区共享执法办案信息、工作信息70余条,开展联合执法12次。

  二是联合排查案件线索。采取线上线下一体、市县区域联动等方式,对现场监管过程中排查发现的可疑案件线索,通过网上查询商标、专利数据状态信息,并与相关县区及时交换案件线索,联动核查涉案链条、固定相关证据,从源头上加大整治力度。

  三是强化案件协作办理。对跨区域案件,建立案件查办联合专案组,统一指挥、统一行动,加强案件信息交流、信息共享,通过远程视频会议、现场交流座谈等方式研判案情,确定侦查重点方向,把涉案每一个环节、每一个细节都查细查实。

  四是突出查办典型案件。对发现的案件线索,深挖细查,达到查办案件、影响产业、震慑几年的效果。近日,泸州市市场监管局与重庆市永川区市场监管局联合查办了一起假冒专利违法案件,查获假冒专利桑果酒成品93件、558瓶,假冒专利产品包材3000件,假冒专利产品标签3000个。目前,该案正进一步查办中。这起案件的办理是落实《川渝知识产权保护协议》具体体现,充分体现了川渝知识产权合作的成果,开创了川渝协作保护知识产权的新局面。


附件下载: