首页 > 动态要闻 > 市州动态

泸州市着力加强驰名商标保护

[发布日期:2021-02-03]   [来源:泸州]   [关闭]

  

  “春雷行动2021”启动以来,泸州市从四方面加大驰名商标保护力度,营造良好的消费环境和市场环境

  一是建立驰名商标保护制度。结合电子信息、装备制造、生物医药、食品饮料、先进材料、能源化工等重点产业,大力培育驰名商标,建立重点企业联系帮扶工作制度、驰名商标重点保护工作制度。对已认定的驰名商标,引导企业充分发挥驰名商标的引领作用,积极构建政企互动、政企联动工作格局。目前,泸州市已建立高端装备制造、生物医药、新能源新材料等18个重点行业知识产权数据库

  二是加大驰名商标保护宣传。将驰名商标保护政策法规宣传与执法检查、企业服务工作结合起来,加大对企业、经营单位的宣传,提高全社会商标意识。同时,加大知名企业、驰名商标的对外宣传,提高泸州驰名商标的品牌形象。“春雷行动2021”启动以来,全市走访企业、经营单位3000多户,印发《商标法》《驰名商标保护条例》等法律法规小册子5000余册,户外设立公益广告宣传牌30余处,播放宣传视频、宣传标语20余万条(次)。

  三是强化驰名商标案件查办。坚持从小案件、苗头案件入手,加大违法案件线索排查,强化源头治理,对侵权商品生产、销售和商标印制等环节开展全链条打击。注重与相关市(州)、地区开展执法协作,强化案件信息共享,及时移送案件线索,严厉打击各类侵犯驰名商标合法权益的违法行为。

  四是拓宽驰名商标保护方式。根据当前线上经营、信息化、数据化经营方式的特点,调整监管方式和监管策略,与网络监管部门、网络运营平台建立联动机制,积极探索商标网络线上监测,加强驰名商标网络保护力度。目前,与市网信办建立了信息交流机制,与阿里巴巴、京东、唯品会等电商平台建立了执法联络工作机制。


附件下载: